São Paulo, 30 de março de 2021 – A Páscoa é celebrada com refeições ricas em peixes como o bacalhau e os tradicionais ovos de chocolate por boa parte da população. Neste ano, em que a pandemia do coronavírus ainda assola o país e o mundo, a recomendação de não fazer aglomerações e ficar em casa permanece vigente. No entanto, o tradicional almoço de Páscoa pode ser saboroso e saudável, mesmo em tempos de distanciamento social.
A nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Barbara Videira, explica que o mais importante é consumir os alimentos com moderação.
Por ser um evento tradicional, a especialista diz que não há problema em consumir os pratos típicos, se ingeridos sem excessos e optando sempre por opções mais saudáveis, como os ovos de Páscoa feitos com chocolate 70% cacau, que têm menor quantidade de açúcar e mais compostos bioativos, desempenhando papéis na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer e as doenças cardiovasculares.
Há, no senso comum, a crença de que pessoas com diabetes devem consumir a versão diet do ovo de Páscoa, porém, Barbara explica que apesar de não conter açúcar, o alimento pode ter em sua composição outros tipos de carboidrato e, em algumas versões, maior quantidade de gordura, tornando-se mais calórico.
“Portanto, o mais indicado é um ovo 70% cacau e que tenha baixa ou nenhuma adição de açúcar no rótulo. Importante também evitar as opções com recheio, que são ricos em gordura e influenciam na glicemia”, explica a nutricionista.
Prato principal
O peixe é a opção de prato principal típica do almoço de Páscoa e, segundo a nutricionista, é a maior fonte de ômega 3, nutriente de ação anti-inflamatória e antioxidante que ainda é pouco consumido pelos brasileiros.
“O peixe auxilia no controle glicêmico, perfil lipídico e na pressão arterial, sendo uma boa opção para as pessoas com diabetes, colesterol alto e hipertensão. Quem tem alguma dessas doenças deve escolher a sardinha, salmão, truta, linguado, atum ou namorado, que contêm maior quantidade de nutrientes”, diz.
Para o preparo dos pratos, as opções mais saudáveis são assadas ou grelhadas, optando sempre pela melhor gordura, como o azeite de oliva. Adicionar ervas e especiarias naturais também é uma boa indicação para elevar os sabores e enriquecer o prato, como a cúrcuma que é rica em compostos antioxidantes, com ação anti-inflamatória e imunomoduladora, entre outros benefícios.
Para acompanhar o prato, alho, cebola, tomate, brócolis, vagem e batatas são as indicações da nutricionista. “As opções variam e podem ser substituídas de acordo com o gosto, mas o ideal é que a refeição seja completa com o peixe como fonte de proteína, a batata ou arroz que são ricos em carboidratos, os legumes e verduras que contêm fibras e o azeite de oliva que é a opção mais saudável de gordura”, conclui Barbara.
Sobre o Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz é um dos maiores centros hospitalares da América Latina. Com 123 anos de atuação, é referência em serviços de alta complexidade e ênfase em Oncologia e Aparelho Digestivo. Para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde -, o Hospital conta com um corpo clínico renomado, formado por mais de 4 mil médicos cadastrados ativos, e uma das mais qualificadas assistências do país. Sua capacidade total instalada é de 805 leitos, sendo 582 deles na saúde privada e 223 no âmbito público. Desde 2008, atua também na área pública como um dos seis hospitais de excelência do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS) do Ministério da Saúde.
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