Exercícios físicos beneficiam pacientes em tratamento oncológico e em pós-operatório de cirurgia bariátrica

Hospital Alemão Oswaldo Cruz oferece estrutura completa e prática supervisionada para auxiliar na reabilitação da saúde.

Os benefícios de exercícios físicos para prevenção de diversas doenças já são comprovados e amplamente divulgados. Recentemente, a discussão estimulada por novas pesquisas tem mudado de foco, mostrando os benefícios de exercícios para pessoas em tratamento ou em recuperação. Partindo dessa premissa, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz lança o Programa Estímulo, que tem como objetivo oferecer exercícios de suporte ao tratamento e melhora da qualidade de vida.

Os pacientes têm à disposição uma estrutura moderna e completa na Unidade Campo Belo, além de equipe especializada para acompanhar e orientar adequadamente, de acordo com as necessidades individuais. “O foco está, inicialmente, em pacientes em tratamento oncológico e em pós-operatório de cirurgia bariátrica”, explica Dr. Rodrigo Bornhausen Demarch, coordenador do Programa. Os exercícios ajudam a manter o condicionamento cardiorrespiratório, a força e a resistência muscular, a flexibilidade e a composição corporal. Eles evitam a propensão a doenças cardiovasculares e a redução de massa óssea, que pode levar à perda da independência funcional, risco de quedas e fraturas.

“No caso de diagnóstico de câncer, o que se tem visto nas pesquisas é que pessoas que se tornam fisicamente ativas estão lidando melhor com o tratamento e reduzindo o risco de morte e de recorrência da doença”, complementa Dr. Rodrigo. Antes, os pacientes eram orientados a descansarem e economizarem energia. Porém, com os avanços das investigações, existe uma compreensão de como a atividade física pode aliviar muitos efeitos colaterais do tratamento do câncer.

Para quem se recupera de cirurgia bariátrica, o papel principal está no recondicionamento físico e na manutenção do peso saudável no longo prazo. Os exercícios representam um estímulo para mudar o estilo de vida, contribuindo no ganho de massa magra (músculos), na melhora do controle da hipertensão arterial e do diabetes, do sistema imunológico e do humor.

Os participantes passam por avaliações médica, física e nutricional. O Programa Estímulo dura cerca de 16 semanas e respeita a fase de adaptação de cada paciente, priorizando o conforto e a segurança.

Diabetes não controlada pode afetar o futuro profissional

Hospital Alemão Oswaldo Cruz alerta sobre a importância de realizar constante acompanhamento da doença, que atinge 383 milhões de pessoas no mundo todo.

Pacientes com Diabetes podem ter seu desempenho no trabalho prejudicado. Um estudo divulgado recentemente pela Universidade de East Anglia, na Inglaterra, afirma que a enfermidade está associada à redução das ofertas de emprego. Nos Estados Unidos, por exemplo, as chances de trabalho para uma mulher com a doença caem quase pela metade, comparadas à outra com o mesmo nível de escolaridade e sem Diabetes. Já no resto do mundo, os homens são os mais penalizados na carreira.

No Brasil, o cenário não é diferente. Segundo a Dra. Tarissa Petry, endocrinologista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, de modo geral, o paciente pode precisar se afastar do trabalho com mais frequência por conta de consultas, descontroles glicêmicos e hospitalizações em decorrência da doença não tratada. “As complicações agudas, decorrentes do Diabetes, também exercem impacto direto sobre a qualidade de vida e rotina do paciente, pois aumentam a predisposição a transtornos depressivos e de ansiedade, interferem nas relações de trabalho, no desempenho de tarefas domiciliares e escolares, bem como na própria independência. Além disso, situações de estresse podem descontrolar os níveis de glicemia no sangue”, explica Dra. Petry.

Para ajudar a reverter esse cenário, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz alerta para a necessidade de um trabalho eficaz de prevenção – que pode ser realizado pelas empresas com a implantação de um programa de qualidade de vida, que também pode ajudar a evitar ou postergar o aparecimento do problema. Por ser uma “doença silenciosa”, o Diabetes pode atingir pessoas em qualquer idade, principalmente, no período mais produtivo da vida profissional, prejudicando inclusive a ascensão na carreira.

A especialista reforça ainda que o portador de Diabetes pode e deve levar uma vida normal, principalmente, se estiver bem orientado. “O controle adequado do Diabetes deve ser prioridade na vida do paciente para que ele consiga exercer suas funções com saúde, sem ter problemas comuns da doença no futuro”, afirma Dra. Petry.

O avanço da medicina também permite ao paciente diabético fazer um controle da doença sem sair de casa ou do ambiente de trabalho. “Antigamente, o endocrinologista solicitava exames periódicos de glicemia, entre outros. Hoje, com o aperfeiçoamento de vários equipamentos, o diabético controla melhor sua taxa em qualquer lugar, de forma prática e sem causar transtornos, permitindo que o paciente tenha uma vida normal”, comenta a especialista.

Já o paciente diabético que não se trata corretamente, principalmente os dependentes de insulina, acaba tendo fatores que podem realmente comprometer a rotina profissional. Os principais pontos para manter o controle do Diabetes são atividade física, nutrição balanceada, medicação correta e monitoramento da doença. “É importante ressaltar que fatores como armazenagem correta da insulina, precisão dos horários das alimentações e o monitoramento glicêmico são cruciais para evitar complicações que podem causar hipoglicemias frequentes, mal-estar e até afastamentos, além de impactar o tratamento do Diabetes em longo prazo”, afirma Dra. Petry.

Mudanças saudáveis no estilo de vida também ajudam a administrar de forma eficaz o Diabetes. Para isso, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz possui um Centro de Obesidade e Diabetes para diagnosticar e tratar os pacientes de forma integral, individualizada e humanizada, acompanhando todas as etapas clínicas do paciente. Pois mesmo o paciente fazendo um controle da doença em casa, é necessário seguir recomendações médicas e fazer exames periodicamente.

Pesquisa traz novas perspectivas para tratamento do diabetes

Uma pesquisa inédita está sendo conduzida pelo Dr. Ricardo Cohen e também realizada pelo Instituto de Educação e Ciências em Saúde do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (IECS), com o objetivo de comprovar os benefícios do tratamento cirúrgico em comparação ao melhor tratamento clínico para doenças microvasculares (retinianas, renais e neuropatias) decorrentes do Diabetes tipo 2. Com previsão de conclusão para 2016, a investigação inclui pacientes com história de Diabetes de até 15 anos e com IMC entre 30 e 35 kg/m². A pesquisa está em fase de recrutamento. Os pacientes que atenderem aos critérios e tiverem interesse em participar devem entrar em contato pelo e-mail obesidade@haoc.com.br.

Atualmente, a indicação da cirurgia metabólica em pacientes não obesos mórbidos, isto é, com IMC menor que 35 kg/m² como opção terapêutica para controlar o Diabetes tipo 2 foi comprovada com uma pesquisa realizada em 2012, pelo IECS – Instituto de Educação e Ciências em Saúde do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, que demonstrou o controle da doença em 88% dos pacientes e com expressiva melhora em 11% com seguimento a longo prazo.

Sobre o Hospital Alemão Oswaldo Cruz

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, um dos melhores centros hospitalares da América Latina, é referência em serviços de alta complexidade, com foco em Oncologia, Cardiologia, Neurologia, Ortopedia e Doenças Digestivas. Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital possui uma das maiores casuísticas do país e concentra seus esforços na busca permanente da excelência do atendimento integral, individualizado e qualificado ao paciente, além de investir fortemente no desenvolvimento científico, por meio do ensino e da pesquisa.

Com mais de 96 mil m² de área construída, o Hospital dispõe de 327 leitos de internação, sendo 21 salas de cirurgia, 44 leitos na Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Atendimento 24 horas. Além disso, oferece uma das mais qualificadas assistências do país e Corpo Clínico renomado, para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz –www.hospitaloswaldocruz.org.br.

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Psoríase pode aumentar riscos de doenças cardiovasculares

Dia 29 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Psoríase.

A psoríase, doença comum provocada pela inflamação da pele e caracterizada por lesões avermelhadas e que descamam, acomete cerca de 3% da população mundial, nos países nórdicos a incidência é ainda maior e atinge 5% da população. A doença é crônica, mas não é contagiosa e é controlada se diagnosticada precocemente e tratada de forma adequada. No entanto, por ser um processo inflamatório, as pessoas com psoríase podem desenvolver problemas cardiovasculares, como AVC (Acidente Vascular Cerebral) e Infarto Agudo do Miocárdio.

Na próxima quinta-feira (29/10) é celebrado o Dia Mundial da Psoríase, que tem como objetivos alertar a população sobre a importância do diagnóstico precoce e combater o preconceito associado à doença. De acordo com a dermatologista Juliana Nakano, médica do Núcleo de Psoríase do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o paciente tende a ter depressão provocada pela manifestação da doença. “As lesões na pele mexem com a autoestima dos pacientes, deixando-os deprimidos. É comum que o doente evite o convívio social”, afirma.

O Núcleo de Psoríase do Hospital Alemão Oswaldo Cruz oferece atendimento multidisciplinar com médicos dermatologistas e reumatologistas, psicólogos e enfermeiros, todos especializados no diagnóstico, tratamento e acompanhamento da doença.

“O tratamento da psoríase é essencial para o paciente manter uma qualidade de vida satisfatória. Medicamentos tópicos, associados à hidratação adequada da pele e exposição à fototerapia (procedimento no qual a pele é cuidadosamente exposta à luz ultravioleta) costumam manter sob controle 90% dos casos, que são classificados como manifestações leves da doença”, afirma Nakano. A médica ressalta que quanto mais cedo for feito o diagnóstico e o tratamento menores são as comorbidades associadas à doença como artrite psoriásica, depressão e complicações cardiovasculares.

Sobre o Hospital

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, um dos melhores centros hospitalares da América Latina, é referência em serviços de alta complexidade, com foco em Oncologia, Cardiologia, Neurologia, Ortopedia e Doenças Digestivas. Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital possui uma das maiores casuísticas do país e concentra seus esforços na busca permanente da excelência do atendimento integral, individualizado e qualificado ao paciente, além de investir fortemente no desenvolvimento científico, por meio do ensino e da pesquisa.

Com mais de 96 mil m² de área construída, o Hospital dispõe de 327 leitos de internação, sendo 21 salas de cirurgia, 44 leitos na Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Atendimento 24 horas. Além disso, oferece uma das mais qualificadas assistências do país e Corpo Clínico renomado, para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde.

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Cuidados com a saúde dos pés podem reduzir em até 50% o risco de amputações causadas por complicações do diabetes

Manter os níveis glicêmicos controlados e ter atenção redobrada com a saúde dos pés reduz em até 58% as amputações.

O diabetes acomete cerca de 390 milhões de pessoas no mundo. No Brasil, a Sociedade Brasileia de Diabetes estima que a doença atinja 13 milhões de brasileiros. Mais da metade deles desconhece ter a doença. Apesar de crônica, se tratada de forma precoce e adequada, o diabetes pode ser controlado, evitando-se assim complicações como a amputação de membros inferiores. O Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, aproveita o Dia Mundial do Diabetes (14/11) para alertar a população sobre os cuidados que quem sofre da doença deve ter com a saúde de seus pés.

A ferida do pé no paciente diabético é resultado de uma combinação de fatores. A diminuição da sensibilidade predispõe à ocorrência de traumas e ferimentos que passam desapercebidos ou não são adequadamente tratados e colocam o paciente em alto risco de infecções graves e amputações. Dados epidemiológicos mostram que 80 % das amputações não traumáticas são devidas à presença do diabetes e 85% destas amputações são precedidas pela ulceração do pé.

O Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz conta com um ambulatório especializado com profissionais qualificados e dedicados ao tratamento do diabetes e suas complicações. Composto por uma equipe multidisciplinar que inclui, entre outros, endocrinologistas, cirurgiões especializados em cirurgia bariátrica, cirurgiões plásticos, cirurgiões vasculares, ortopedistas e enfermeiros, o Centro dá especial atenção à prevenção das feridas dos pés e faz testes que identificam as alterações neuropáticas dos pés, como a diminuição da sensibilidade, orientando os pacientes para os cuidados diários que podem prevenir amputações futuras.

De acordo com a cirurgiã plástica do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Dra. Isa Dietrich, as úlceras costumam acometer 15% dos diabéticos. “O diabético é mais vulnerável ao surgimento de feridas por causa da diminuição da sensibilidade dos pés e isso, aliado à falta de controle da glicemia e à diminuição da irrigacão sanguínea e predisposição a infecções, também comuns no diabetes, aumenta consideravelmente os riscos de amputações”, afirma a especialista.

Dados de estudos do Ministério da Saúde mostram que 70% das cirurgias para retirada de membros no Brasil têm como causa o diabetes mal controlado: são 55 mil amputações anuais. Metade dos pacientes que teve um lado do corpo amputado sofrerá uma nova amputação do outro lado do corpo. Os números dizem ainda que 50% dos diabéticos amputados morrem em no máximo cinco anos após a primeira amputação.

Cuidado permanente

A especialista alerta sobre a importância do exame diário dos pés. “O paciente deve ficar atento e procurar um médico ao menor sinal de rachaduras, frieiras, calos, cortes, feridas e deformidades dos dedos e planta do pé. Aqueles que têm dificuldades de fazer o autoexame podem usar um espelho para ter uma visão completa de todo o pé ou pedir ajuda de um parente, cuidador ou enfermeiro. “, diz a médica.

Manter os níveis glicêmicos sob controle, não andar descalço inclusive em praias ou piscinas, cortar as unhas dos pés em podólogos, usar calçados adequados e, principalmente, examinar diariamente os pés tratando precocemente qualquer ferida pode reduzir em até 58% as amputações.

Como o diabético deve cuidar da saúde de seus pés

• Examinar os pés diariamente com a ajuda de um espelho;
• Consultar um médico especialista em pés diabéticos anualmente;
• Os pés do diabético devem ser submetidos a avaliação médica anual, mesmo que não haja alterações;
• Manter os níveis de glicemia controlados;
• Lavar os pés com água morna para evitar queimaduras provocadas pela água quente;
• Secar os pés delicadamente, sem esfregar, usando uma toalha macia;
• Manter a pele dos pés hidratada, mas sem passar creme entre os dedos ou ao redor das unhas;
• Usar meias de algodão ou lã, sem costuras;
• Lavar e secar as unhas antes de cortá-las;
• Cortar as unhas em um profissional e avisá-lo de que é diabético;
• Utilizar alicate ou tesoura apropriados para o corte das unhas;
• O corte das unhas deve ser quadrado, com as laterais levemente arredondadas;
• Não cortar os calos e não usar abrasivos;
• Não andar descalço. Os pés devem estar sempre protegidos, inclusive em praias e piscinas;
• Usar calçados fechados, macios, confortáveis e com solados que ofereçam firmeza ao caminhar;
• Evitar sapatos apertados, duros, de plástico ou couro sintéticos;
• Evitar sapatos com pontas finas, saltos muito altos e sandálias que deixem os pés desprotegidos;
• Calçados novos não devem ser usados por mais de uma hora por dia, até que estejam macios.

Sobre o Hospital

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, um dos melhores centros hospitalares da América Latina, é referência em serviços de alta complexidade, com foco em Oncologia, Cardiologia, Neurologia, Ortopedia e Doenças Digestivas. Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital possui uma das maiores casuísticas do país e concentra seus esforços na busca permanente da excelência do atendimento integral, individualizado e qualificado ao paciente, além de investir fortemente no desenvolvimento científico, por meio do ensino e da pesquisa.

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Especialista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas para quem quer começar a praticar atividade física com segurança em 2017

Fazer atividade física com regularidade costuma ser um dos tópicos da lista de resoluções de Ano Novo para muitas pessoas. No entanto, a decisão de fazer exercícios precisa ser planejada para que o novo estilo de vida não provoque lesões musculares em quem decidiu abandonar o sedentarismo.

Segundo o ortopedista especializado em joelho e em trauma do esporte do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Dr. Gabriel Pecchia, a primeira etapa antes de começar a praticar alguma atividade física é passar pela avaliação de uma equipe multidisciplinar que irá analisar as condições dos músculos, articulações e do sistema cardiopulmonar. “Um médico do esporte faz um trabalho individualizado que contempla triagem, exames e testes físicos, que vão detectar se a pessoa tem alguma contraindicação para a prática de determinada atividade.

O acompanhamento com nutricionista também pode ser indicado”, diz o especialista. Exercícios praticados incorretamente e sem acompanhamento de um profissional de educação física podem gerar dores musculares, causadas por tendinites, entorses, estiramentos e inflamações musculares.

O médico diz ainda que a avaliação e o acompanhamento de um profissional de educação física são essenciais para que a pessoa tenha acesso a um treinamento específico para a sua condição. “O especialista irá orientar a pessoa em relação ao treino de adaptação, associado ao fortalecimento muscular. O acompanhamento é importante para definir a intensidade e o ritmo dos treinos”, explica o médico do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Pessoas com doenças pré-existentes como diabetes, problemas cardiopulmonares ou reumatismo podem e necessitam praticar exercícios, no entanto só deve ser iniciado após uma criteriosa avaliação médica e funcional. Além disso, é preciso praticar um nível de atividade física adequada ao seu perfil.

Continuidade e paciência

Além disso, é preciso ter paciência e não estabelecer metas curtas para alcançar o objetivo, e sim, focar na mudança de hábito. “A atividade física e uma alimentação saudável devem estar presentes na vida de todos e não apenas ser uma das resoluções de ano novo. Além disso, o exagero nos treinos para quem busca um resultado rápido pode provocar lesões”, comenta o ortopedista.

Atividades da moda no verão

As modalidades que hoje são tendência nas academias, como Cross Fit, Artes Marciais, Lutas, HIIT (High Intensity Interval Training) e Zumba, são consideradas de alta intensidade e precisam de mais cuidados durante o verão, por conta das altas temperaturas. Além disso, podem sobrecarregar os joelhos, coluna e ombro, elevando ainda mais os graus de atenção durante a realização destas atividades.

A temperatura corporal tende a aumentar quando se pratica exercícios que exigem maior esforço da musculatura, aumentando também a quantidade de suor e, consequentemente, o risco de desidratação. Por isso, a ingestão de água é extremamente importante para o organismo. “A recomendação para quem não se sentir bem, tendo dor de cabeça, tonturas ou náuseas, é deitar e se hidratar devagar, com pequenos goles”, esclarece o médico. Em ambientes abertos, o ideal é procurar uma área arborizada ou treinar antes das 10h e depois das 17h.

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O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, um dos melhores centros hospitalares da América Latina, é referência em serviços de alta complexidade. Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital possui uma das maiores casuísticas do país e concentra seus esforços na busca permanente da excelência do atendimento integral, individualizado e qualificado ao paciente, além de investir fortemente no desenvolvimento científico, por meio da educação e da pesquisa. Com mais de 96 mil m² de área construída, o Hospital dispõe de 321 leitos de internação, 44 leitos instalados na Unidade de Terapia Intensiva, 22 salas de cirurgia e Pronto Atendimento 24 horas. Além disso, oferece uma das mais qualificadas assistências do país e Corpo Clínico renomado, para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde.

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Cardiologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz divulga livro “Viver Bem com Hipertensão”

Palestra com dicas para evitar e controlar a doença será ministrada pelo autor durante o evento.

São Paulo, 11 de outubro de 2012 – Na próxima segunda-feira, dia 15 de outubro, ocorre a divulgação do livro “Viver Bem com Hipertensão”, escrito pelo Dr. Luiz Bortolotto, cardiologista e coordenador do Centro de Hipertensão do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Para o evento, o Hospital programou também uma palestra do autor sobre os fatores prejudiciais e as dicas para evitar ou controlar a hipertensão que aparecem no livro.

A obra apresenta um Raio-X da doença, os fatores que abrem caminho à hipertensão e como o corpo é afetado por ela, com o objetivo de alertar e responder às dúvidas mais frequentes da população sobre o assunto. “Dados do Ministério da Saúde mostram que a hipertensão é responsável por 40% dos infartos e 80% dos acidentes vasculares cerebrais no Brasil. Os números são muito preocupantes, ainda mais se tratando de uma doença silenciosa e que pode se manifestar em qualquer fase da vida”, afirma o médico.

“Viver Bem com Hipertensão” traz dicas que ajudam a descobrir o problema ainda no início e a controlar a doença. Além disso, oferece algumas sugestões para mudar hábitos e baixar a pressão com cardápio balanceado e atitudes para escapar do excesso de sal no dia a dia, um dos fatores agravantes do problema. O livro já está à venda nas maiores livrarias do País.

Serviço:
Palestra do Dr. Luiz Bortolotto e noite de autógrafos*
Data: 15 de outubro.
Horário: 18h.
Local: Bloco B – 14º andar – Anfiteatro do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
R. Treze de Maio, 1.815, Paraíso – São Paulo.

*Jornalistas interessados em participar da palestra devem se inscrever por meio da assessoria de imprensa.

Ficha técnica:
Livro – “Viver Bem com Hipertensão”.
Autor – Dr. Luiz Bortolotto.
Editora Abril.

Alimentos que podem mudar sua vida: dieta funcional diminui risco de doenças

Nutricionista aponta 16 itens essenciais para consumir no dia a dia e esbanjar saúde.

São Paulo, 06 de novembro de 2012 – Ácido elágico, graxo-linolênico, lignina, saponinas e fitatos. Pode parecer que estamos falando uma nova língua, mas não: essas palavras fazem – ou deveriam fazer – parte dos alimentos que compõem as nossas refeições. Estes são apenas alguns dos componentes presentes nos alimentos funcionais, aqueles que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta normal, produzem efeitos benéficos à saúde. Mas como essas propriedades interessantes, podem significar realmente uma mudança radical na qualidade de vida das pessoas?

A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, criou uma espécie de manual para quem deseja embarcar nessa ideia, listando 16 alimentos essenciais para a dieta e que são capazes de prevenir problemas de saúde. Basta incorporá-los ao cardápio diário.

Para quem ainda não se convenceu do poder desse tipo de alimentação, Cátia avisa: “Os alimentos funcionais possuem componentes ativos, capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares, alguns tipos de câncer e doenças intestinais”.

Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica do corpo e tem propriedades antioxidantes. “A dieta rica em alimentos de origem vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora na imunidade celular contra diferentes micro-organismos e células doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e betacaroteno protegem organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres”, acrescenta.

Os eleitos

Segundo a nutricionista, é possível listar os principais produtos que podem manter a dieta funcional. São apenas 16 itens que podem ser facilmente inseridos nas refeições.

Alimentos arroxeados: As propriedades funcionais dos alimentos arroxeados e azulados, que contém ácido elágico, promovem o retardo do envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Berinjela: Antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na prevenção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.

Alimentos amarelos: Mantém o sistema nervoso saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, tem ação antioxidante e retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico e também possuem betacaroteno.

Cenoura: Por seu alto teor de fibras, auxilia na redução do colesterol, protege contra o câncer, possui grande quantidade de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele, olhos e ossos.

Espinafre: Suas folhas possuem nutrientes antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias causadoras de câncer, rico em carotenoides como betacaroteno e luteína. Boa fonte de vitamina A, C e potássio.

Alimentos verdes: As propriedades funcionais dos alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular, inibição de radicais livres, tem efeito anticancerígeno, protegem o coração, cabelo e a pele, melhoram o sistema imunológico, além de serem importantes para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A.

Semente de linhaça: Além de seus nutrientes básicos como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, possui elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças. Seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e anticancerígenas, e, por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina, possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento para mulheres na menopausa.

Salmão: Peixe rico em ácidos graxos e Omega-3 que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicerídeos. Para aproveitar os benefícios do Omega-3, recomenda-se o consumo diário de 180g em diversos preparos: assado, grelhado e também em forma de sashimi.

Gergelim preto: Excelente fonte de proteínas, por ser rico em gorduras monoinsaturadas e elevada concentração de fibras. Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.

Manga: Possui alto teor de fibras, ferro e potássio, apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno, vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.

Pimenta dedo de moça: Entre as propriedades da pimenta estão as vitaminas A e C, minerais, ferro, com ação antioxidantes e imunológicas, defendem o organismo contra o envelhecimento.

Manjericão: Rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido a presença do magnésio, melhora a saúde do sistema cardiovascular. Apresenta função anti-inflamatória, estimulante digestivo, calmante, previne infecções no intestino e também flavonoides, que protegem as estruturas celulares contra os efeitos dos radicais livres.

Tomate: Fonte de Potássio e das vitaminas A e C, possui licopeno, um carotenoide que reduz os efeitos dos radicais livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol e também auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele, gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processado apresenta maior concentração de licopeno.

Soja: Auxilia no combate aos radicais livres por conter antioxidantes, possui ácidos graxos poli-insaturados, compostos fitoquímicos como isoflavona, saponinas e fitatos. Excelente fonte de minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês, enxofre, cloro e vitaminas A,C, E, e do complexo B. Possui fibras que são de extrema importância para o funcionamento adequado do intestino e têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as a passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. Pode ser consumida em várias formas como grãos, farinhas, extrato (leite de soja), óleo, tofu, missô, shoyo, lecitina de soja e proteína texturizada de soja. Indica-se o consumo diário de 60g em forma de grão ou 200 ml em forma de extrato.

Alcachofra: Oferece diversos benefícios à saúde, com excelentes propriedades nutritivas e medicinais. Possui elevado teor de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Apresenta como princípios ativos a cinarina e o ácido caféico, que estimulam a formação da bili hepática, responsável pela redução do colesterol e dos triglicerídeos, promove saciedade, melhora no trânsito intestinal e diurese.

Chia: Concentra altos teores de fibras solúveis, que além de colaborar para saúde cardiovascular, promove sensação de saciedade e portanto auxilia na manutenção do peso saudável. Possui grande concentração de ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio, fonte de proteína de alto valor biológico. Pode-se consumir o alimento in natura ou nas formas de farinha e óleo, em receitas de bolos, pães e tortas. Previne o envelhecimento precoce, aumento na imunidade, redução do colesterol e da glicemia.

Alimentos vermelhos: São ricos em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contém licopeno e flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e fortalecimento do sistema imunológico.

Amora: Auxilia no combate às doenças cardíacas e osteoporose, aumenta a taxa de colesterol bom do sangue, regulando os níveis de antioxidantes do organismo. Ajuda a amenizar os sintomas da tensão pré-menstrual e melhora a função da memória. Tem propriedades diurética e laxativa e é rica em vitaminas A, B e C, minerais como fósforo, potássio e cálcio.

Framboesa: Auxilia na prevenção de doenças cardíacas e câncer, contribui para controlar os níveis de colesterol e prisão de ventre. Rica em fibras, contém antocianinas, ácido fólico, ferro e potássio.

Morango: Atua na prevenção de problemas de pele, aparelho digestório, sistema nervoso e reumatismo. Protege os ossos, má formação dos dentes, auxilia na resistência aos tecidos age contra infecções, além de ajudar a cicatrização. Possui vitamina B5, ferro e grande quantidade de vitamina C.

Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica

Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica Nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas de como aproveitar os alimentos funcionais.

Logo depois de uma cirurgia, o organismo ainda está se adaptando à quantidade reduzida de energia, já que vem de um período de jejum. Para ajudar o corpo a se livrar do cansaço, e às vezes também da dor, é preciso introduzir maior quantidade de calorias e proteínas. Mas vale o alerta da equipe de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz: a dieta deve ser elaborada conforme cada caso.

“As necessidades nutricionais após uma cirurgia variam de acordo com o tipo de procedimento. Dependendo do local secionado, passará a ser necessária certa atenção quanto à reposição de nutrientes específicos, mas na maioria dos casos a proteína é uma das mais importantes para auxiliar durante o processo de cicatrização e reparação dos tecidos e órgãos. As proteínas de origem animal podem ser encontradas no peixe, frango, carnes bovina, suína e de aves, leite de vaca ou de cabra, e todos os derivados lácteos, como queijo, iogurte, requeijão, creme de leite, etc. Já as proteínas de origem vegetal estão em feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, soja e derivados, como carne de soja, tofu e leite de soja”, explica a nutricionista Livia Yumi.

Blindagem contra doenças

Vários alimentos são chamados de funcionais porque, entre outros benefícios que proporcionam à saúde, servem como poderosos aliados na prevenção de doenças. Alguns não podem faltar na alimentação, entre eles:

Alho: possui a licina e componentes sulfurados voláteis. Tem ação terapêutica no tratamento de desconforto gastrointestinal, parasitoses, verminoses intestinais e dislipidemias, além de atividade anti-inflamatória e antiasmática.

Aveia: a betaglucana presente neste cereal auxilia na redução de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Além disso, reduz de forma significativa as concentrações de colesterol ruim e aumentar o colesterol benéfico.

Frutas cítricas: ricas em vitamina C, pectina, potássio, carotenoides e diversos terpenos, atuam na prevenção de várias doenças, incluindo alguns tipos de câncer. “A pectina atua reduzindo o colesterol e controlando a glicemia. Já a vitamina C tem papel importante na absorção do ferro, prevenindo anemia. São vários os benefícios no consumo de frutas como limão, laranja, tangerina e grapefruit”, assinala Livia.

Gengibre: são várias as propriedades conferidas ao gengibre, como anti-inflamatória, antiemética, antinauseante e antibacteriana. Na área clínica é muito utilizado para amenizar os sintomas de vômitos e náuseas, principalmente nos pacientes em tratamento de quimioterapia e radioterapia.

Oleaginosas: vários estudos demonstram uma relação inversa entre o consumo de oleaginosas e o desenvolvimento de doença cardiovascular. São fontes de proteína vegetal, fibras, vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos. São importantes antioxidantes, sendo o resveratrol o principal representante, presente na casca e na semente. O resveratrol captura os radicais livres e pode reduzir os riscos de doenças coronarianas, inibindo a agregação plaquetária nas artérias.

“Todos esses alimentos são muito recomendados para prevenção de doenças e melhora do sistema imunológico. Mas, para que os benefícios dos alimentos funcionais sejam atingidos, é necessário que o consumo destes itens seja regular”, destaca Lívia.

Medidas combinadas

De acordo com a nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a baixa concentração de componentes funcionais em certos alimentos industrializados exige que esses produtos sejam consumidos em grande quantidade para que se obtenha o efeito positivo mencionado no rótulo.

“No caso do leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, seria mais fácil e vantajoso o consumidor continuar ingerindo o leite convencional e optar pela fonte natural de ômega 3, que é o peixe. Primeiro, porque normalmente os produtos industrializados com ação funcional são mais caros. Segundo, pelo fato do peixe ter outros nutrientes importantes a oferecer, como proteínas de boa qualidade, vitaminas e minerais”, esclarece Nairana Borim, do Centro de Nutrição do Hospital.

Outra recomendação também deve ser seguida: “Alimentos funcionais são eficazes somente quando fazem parte de uma dieta equilibrada, juntamente com um estilo de vida saudável, o que inclui exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool. Isso quer dizer que, se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol”, finaliza Nairana.

As bases e porções de uma alimentação saudável

As necessidades nutricionais dos indivíduos modificam-se e sofrem alterações de acordo com a idade, estilo de vida e metabolismo. Por isso, é um consenso entre especialistas que uma alimentação saudável e balanceada influencia positivamente na prevenção de doenças, entre elas as cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e osteoporose, e até no processo de recuperação delas. Entretanto, saber o que comer e em qual quantidade muitas vezes torna-se difícil e impraticável sem orientação.

Joyce Rebouças, Supervisora de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que para adotar hábitos saudáveis de alimentação é importante compreender as bases alimentares, ou seja, a importância e a ação de cada um dos alimentos em nosso organismo. “Os alimentos são divididos em grupos, como carboidratos, fibras, legumes. Saber balanceá-los ajuda nas escolhas e na reeducação alimentar, primeiros passos para adoção definitiva de uma alimentação saudável”, explica.

Para entender a distribuição dos alimentos e a funcionalidade deles, pesquisadores americanos trabalham em constantes pesquisas para descobrir a melhor maneira de informar a população e apresentar o balanceamento dos alimentos em uma refeição. No Brasil, o modelo mais adequado para uso é a Pirâmide Alimentar, com adaptações para os hábitos do País, segundo a qual os alimentos são distribuídos em ordem hierárquica de importância. Entenda como funciona e conheça outros modelos mais recentes.

Pirâmide alimentar

No ano de 1992, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) adotou uma divisão dos alimentos em grupos e em forma de pirâmide, que foi bem aceita pela população. O objetivo é mostrar as divisões nutricionais mais indicadas, dosando o consumo variado de alimentos, menor ingestão de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos, além de ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas.

A pirâmide mostra as porções, as calorias e os nutrientes que devem ser consumidos diariamente e pode ser flexível, como no caso do Brasil, onde as adaptações foram focadas nas recomendações dos macronutrientes, dos carboidratos e das proteínas.

MyPlate

Recentemente, o governo americano elaborou um guia de nutrição com o intuito de incentivar a população a aderir a uma alimentação mais saudável, baseado na Guidelines for Americans. O novo guia possui uma apresentação gráfica, que simula uma refeição posta à mesa com prato, talheres e bebidas para que as pessoas se baseiem na proporção demonstrada e adequem suas refeições.

Cada seção do prato significa um grupo de alimentos e, além das recomendações de porções, o modelo traz algumas frases de ordem:

Enjoy your food, but eat less (Aproveite sua refeição, mas coma menos): a prática é importante para prevenir ganho de peso.

Avoid oversized portions (Evite porções exageradas): mesmo alimentos saudáveis devem ser evitados em grandes quantidades.

Make half your plate fruits and vegetables (Componha metade do prato de frutas e verduras): estes alimentos, além de serem importantes por conter vitaminas, minerais e antioxidantes, são ricos em fibras e possuem baixas calorias, proporcionando saciedade, auxiliando o funcionamento intestinal e o controle glicêmico.

Make at least half your grains whole grains (Componha pelo menos metade da porção de grãos com grãos integrais): os grãos são ricos em carboidratos, fibras, proteína e ferro, e os integrais também são antioxidantes.

Switch to fat-free or low-fat (1%) Milk (Opte pelo leite desnatado ou semi-desnatado): o cálcio é muito importante na constituição óssea e vários estudos evidenciam que o baixo consumo dessa substância pode estar diretamente ligado ao aumento do risco de desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. Entretanto, os de origem mais magras, como desnatados e semi desnatados, têm menor teor de gordura e redução de calorias, auxiliando o controle de peso e prevenindo excessos de colesterol.

Compare sodium in foods like soup, bread and frozen meals — and choose the foods with lower numbers (Compare o sódio de alimentos, como sopas, pães e congelados, e escolha os que possuem menor teor): o sódio é de extrema importância ao organismo, mas, se consumido em excesso, auxilia a retenção hídrica, pode auxiliar o desenvolvimento da pressão arterial e aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Drink water instead of sugary drinks (Beba água em vez de bebidas adoçadas): a água é extremamente importante para a hidratação, ao contrário das bebidas adoçadas, que apresentam concentração da substância e impedem a hidratação do organismo de forma rápida e efetiva.

Health Eating Plate

O modelo foi elaborado por especialistas na área, provenientes da Harvard School of Public Health e Harvard Medical School e é uma releitura do Myplate. Os especialistas acreditam que o governo cometeu alguns deslizes no MyPlate e o Health Eating Plate tentou aparar estas “arestas”.

O grande diferencial deste modelo foi a recomendação da prática de atividade física – fundamental não só para o controle de peso, mas para proporcionar melhor qualidade de vida aos indivíduos – e da utilização de óleos saudáveis para cozinha e tempero de  saladas. O azeite é rico em gordura monoinsaturada, um poderoso antioxidante que auxilia na defesa do organismo, protegendo artérias, auxiliando no aumento do HDL (colesterol “bom”) e prevenindo o envelhecimento.

“Os modelos My Plate e Health Eating Plate foram elaborados com o intuito de substituir a Pirâmide Alimentar, mas ainda precisam de alguns ajustes”, opina Joyce. Segundo ela, os modelos são excelentes para exemplificar o que corresponde a uma alimentação saudável nas principais refeições, mas não permitem visualizar o que seria adequado consumir ao longo das 24h do dia, além de serem exclusivamente baseados em hábitos americanos.

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz possui entre seus serviços o Centro de Nutrição, focado na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida. Os atendimentos envolvem avaliação física nutricional, definição de metas em conjunto com o paciente, criação de cardápios individualizados e acompanhamentos mensais.

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