Hospital Alemão Oswaldo Cruz desenvolve programa para acompanhar e estimular hábitos saudáveis e qualidade de vida de seus colaboradores

Programa Bem-Estar foi criado com base no modelo da Stanford University School of Medicine, que reconhece o Hospital como parceiro exclusivo no Brasil.

O Programa Bem-Estar, lançado em janeiro de 2011 pelo Hospital Alemão Oswaldo Cruz, com o objetivo de estimular a prevenção da saúde do colaborador e proporcionar condições de conquistar qualidade de vida com orientações adequadas, finaliza o seu primeiro semestre com alta taxa de adesão dos colaboradores da Instituição.

Baseado em conceitos do Health Improvement Program (HIP), da Stanford University School of Medicine – o Hospital é parceiro exclusivo para utilização da metodologia no Brasil –, é resultado do trabalho de uma equipe multidisciplinar, que, a partir de um conceito amplo, considera a saúde um estado de completo bem-estar físico, mental, espiritual e social, e não apenas a ausência de doença.

No final de 2010, a Instituição convidou os funcionários a responderem o Questionário SABES (Sistema de Avaliação de Bem-Estar e Saúde), que resultou em um mapeamento complexo da saúde dos colaboradores, verificando hábitos alimentares, frequência de atividades físicas, fatores de risco para hipertensão, diabetes e problemas cardiovasculares. “Cerca de 96% dos colaboradores responderam o SABES, possibilitando um diagnóstico prévio, permitindo que eles cuidem da sua saúde com o auxílio de profissionais do Hospital. A idéia é que eles possam traçar um planejamento com metas de curto e longo prazo para que a mudança de estilo de vida aconteça de forma sustentável” explica Cleusa Enck, Superintendente de Desenvolvimento Humano do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

O Programa Bem-Estar oferece também atividades como yoga, pilates, workshops e coaching em saúde. Um bom exemplo do sucesso do Programa é a adesão dos médicos e colaboradores. “O modelo pode ser aplicado a empresas de qualquer segmento, mas na área de saúde existe uma resistência natural, pois os profissionais têm muito acesso à informação e às vezes acham que não precisam de orientações. No entanto, tivemos adesão de quase 100% dos médicos funcionários”, diz dr. Rodrigo Demarch, Gerente de Qualidade de Vida e Saúde. “Outro exemplo é o aumento do número de colaboradores matriculados na academia oferecida exclusivamente a eles pelo Hospital. No início do Programa havia 219 colaboradores matriculados e atualmente são mais de 490 – as matrículas estão atreladas a uma mensalidade simbólica, que varia de acordo com a remuneração de cada colaborador” completa.

“Recebemos a equipe do Hospital Alemão Oswaldo Cruz em 2010 e compartilhamos o maior número de informações possíveis sobre o HIP. Eles compreenderam os conceitos e a filosofia e os aplicaram e adaptaram brilhantemente de acordo com a cultura brasileira e da instituição. Estamos muito orgulhosos pelos bons resultados obtidos com o Programa Bem-Estar. Continuaremos acompanhando sua evolução e amadurecimento e estou certo de que se tornará um exemplo a ser replicado no Brasil e na América do Sul”, afirma Wes Alles, diretor do Stanford Health Improvement Program (HIP).

Os benefícios se estendem também à Instituição, pois colaboradores mais saudáveis geram aumento do desempenho e da produtividade, redução do absenteísmo e da sinistralidade, melhora do relacionamento interpessoal, aumento da autoestima e da disposição para o trabalho e valorização da saúde integral.

Outros incentivos

Programa de Remuneração Variável

O Programa Bem-Estar está relacionado a uma parcela da Remuneração Variável, que é o reconhecimento em dinheiro dado a todos os colaboradores com base nos resultados e nas metas alcançadas no decorrer do ano. Seus critérios de avaliação e bonificação são baseados em indicadores de desempenho, e o Programa corresponde a 10% do total das Metas Setoriais. Para atingir essa parcela da avaliação, o colaborador deve acumular pontos distribuídos em preenchimento do SABES, consultas médicas e realização de exercícios físicos regularmente e outras atividades oferecidas. De acordo com o modelo de Stanford, relacionar o programa à recompensa em dinheiro estimula e amplia as chances de adesão.

UM BRINDE À MODERAÇÃO

Entenda os benefícios que o vinho pode proporcionar à saúde e saiba por que é importante não ultrapassar a dose recomendada da bebida.

Há uma crença que diz que uma taça de vinho por dia mantém o médico longe (do ditado adaptado em inglês: A glass of wine a day keeps the doctor away). Para a alegria dos preciadores da bebida, há alguma verdade em dizer que o vinho traz benefícios à saúde, mas é preciso tomar cuidado para não levar a expressão totalmente ao pé da letra e ignorar os seus efeitos negativos. Segundo o Dr. Gustavo Arruda Braga, cardiologista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o segredo está na moderação. “O que temos de evidência em estudos observacionais é que, desde que em doses moderadas, o vinho e outras bebidas alcoólicas trazem algum benefício em termos cardiovasculares. De maneira geral, podem aumentar o bom colesterol (HDL), em torno de 10% a 12% em média, e também reduzir discretamente o colesterol ruim (LDL)”, diz.

No entanto, o especialista alerta para o fato de que, mesmo com os benefícios comprovados, estudos com pacientes ainda não demonstraram de forma satisfatória a relevância desses para a saúde. “É um assunto que desperta muita controvérsia entre os médicos. O ideal é que seja tratado pelo médico com cada paciente, caso a caso”, diz, ressaltando a dificuldade de estabelecer o que seria uma dose segura. “A recomendação geral mais aceita é de uma dose diária para a mulher e duas para o homem, mas é preciso analisar as condições de cada indivíduo.” Importante observar ainda que, ultrapassada a dose recomendada, os riscos para a saúde aumentam bastante. “Acima de três unidades por dia, já se observa aumento de pressão arterial, risco de AVC, arritmia cardíaca e outros problemas”, alerta o Dr. Gustavo.

A seguir, o especialista esclarece outras dúvidas sobre a bebida.

Alguns estudos sugerem que a bebida alcoólica em doses moderadas possui efeitos anti-inflamatórios e antitrombóticos, tornando o sangue um pouco mais fino e evitando a formação de trombo na circulação. O vinho, especificamente, possui flavonoides e resveratrol, substâncias que podem atuar aumentando os agentes antioxidantes, como o ácido nítrico, o que colabora com a circulação. Vale lembrar, no entanto, que esses benefícios ainda são especulativos, já que os estudos até hoje ainda não conseguiram comprová-los.

Ao beber vinho, há uma dilatação dos vasos, principalmente dos pequenos, chamados de capilares, que causa esse rubor.

A quantidade que se supõe benéfica é de uma dose por dia, que equivale a 80ml de vinho. Vale ressaltar, no entanto, que o ideal é conversar sempre com o seu médico para estabelecer uma dose segura, de acordo com as características do paciente, predisposição genética e histórico de doenças graves, entre elas o alcoolismo, no qual não se deve, de forma alguma, ingerir bebida alcoólica.

Não há comprovação sobre isso. Componentes presentes no vinho, como flavonoides, não têm impacto bem estabelecido sobre o metabolismo ósseo. Por outro lado, doses acima do recomendado têm efeito prejudicial, aumentando o risco de fratura, por exemplo.

É tudo questão de peso e metabolismo. O metabolismo feminino é diferente do masculino, e as mulheres também possuem massa corporal distinta. Sendo assim, a carga de álcool que elas podem tolerar, no geral, é menor.

Apesar dos estudos observacionais que apontam para os benefícios do vinho em doses moderadas para o coração, documentos da Sociedade Europeia de Cardiologia e da Associação Americana de Cardiologia não endossam a recomendação populacional do consumo de álcool – incluindo o vinho – como estratégia cardioprotetora.

É o resultado de estudos que indicam que a mortalidade cardiovascular na França é quase a metade da dos Estados Unidos, acreditando-se que isso possa se dever, em parte, ao consumo moderado de vinho pelos franceses. Ao mesmo tempo, esse estudo é contrariado pela informação de que, entre os países desenvolvidos, o Japão tem a menor mortalidade cardiovascular. Lá, o consumo per capita de vinho é equivalente a um sexto do da França.

Acima de três doses por dia, já se observa aumento de pressão arterial, risco de AVC, arritmia cardíaca e insuficiência cardíaca. Além da parte cardiovascular, álcool em excesso está ligado a câncer, doença hepática, renal, aumento do risco de traumas, violência, depressão e outros distúrbios físicos e mentais.

Em doses pequenas, o vinho pode contribuir para reduzir a resistência à insulina ou aumentar a sua sensibilidade, o que é considerado bom. Já em doses maiores, pode engordar, já que a carga de glicose elevada pode alterar os índices glicêmicos e também os triglicerídeos.

O diferencial do vinho sobre outras bebidas alcoólicas são os compostos polifenólicos (resveratrol e flavonoides), que também podem ser encontrados em outros alimentos: o resveratrol, em suco de uva; e o lavonoide, na cerveja escura, por exemplo.

As frutas vermelhas, além de saborosas, trazem muitos benefícios à saúde

Todas as frutas contêm propriedades importantes para a saúde, sendo ricas em vitaminas, minerais e fibras. Porém, um seleto grupo delas tem um efeito protetor contra várias doenças. São as frutas vermelhas (morango, melancia, cereja, framboesa, amora, açaí, entre outras), ricas em vitamina B, que contribui para o bom funcionamento das células, além de terem potente ação antioxidante e conterem magnésio, cálcio, antocianinas e compostos fenólicos, que ajudam no combate ao envelhecimento.

E não é só isso. Elas também previnem contra as doenças do coração – estudos mostram que o consumo de três porções de frutas vermelhas por semana ajuda a reduzir as chances de um infarto – e câncer. Elas ainda são ricas em vitamina C, que protege o corpo contra os radicais livres e auxilia no bom funcionamento do intestino.

Geralmente essas frutas costumam ser consumidas como geleias, doces e caldas, mas a nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Fernanda Maluhy, recomenda que se dê preferência por consumi-las in natura, pois devido a processos como cozimento, secagem e outros, as propriedades nutricionais podem sofrer alterações.

“Comer a fruta é sempre o mais indicado. Quando obtemos o suco da fruta a concentração do açúcar que está contido nela acaba sendo maior e o da fibra, menor. Isso pode ocasionar um aumento no nível de insulina no sangue, o que não é vantajoso para a saúde.” Se mesmo assim a preferência for pelo suco, ele deve ser consumido natural e logo após o preparo.

Veja algumas frutas vermelhas e suas propriedades

  • Morango: o morango é fonte de vitamina C, catequinas e compostos fenólicos. Pesquisas associam o consumo da fruta com a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL). A versão orgânica é a mais indicada, já que é um dos alimentos mais contaminados com pesticidas.
  • Caqui: possui alto teor de fibras, além de ser fonte de fósforo, cálcio e betacaroteno, que tem função antioxidante, combatendo os radicais livres.
  • Melancia: por possuir grande quantidade de água, é um excelente diurético. Combate a ação dos radicais livres graças a duas substâncias, a glutationa e o licopeno. Contém em sua composição fósforo, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B.
  • Cereja: a fruta oferece proteção contra doenças cardiovasculares devido à quantidade de flavonoides presente nela. Também é fonte de vitaminas A e C e de fibras solúveis.
  • Acerola: contém 100 vezes mais vitamina C do que o limão e a laranja. Além disso, é fonte de ferro, cálcio, potássio, fósforo, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B.
  • Amora: composta por nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes, a fruta também tem um baixo índice calórico. Ela contribui para a melhora da pressão sanguínea, possui baixa carga glicêmica, reforça o sistema imunológico e fortalece os ossos.

E para se refrescar nos dias mais quentes, aproveite a dica de suco de nossa nutricionista:

Sangria de suco de uva (não alcoólica)

Ingredientes:

  • 1 litro de suco de uva integral
  • 2 limões sicilianos
  • Frutas vermelhas a gosto
  • Hortelã a gosto

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes e sirva gelada.

DICAS DE ALIMENTAÇÃO – PRÉ E PÓS-TRATAMENTO DE QUIMIOTERAPIA

Manter uma alimentação saudável durante as sessões de quimioterapia contribui para que o tratamento contra o câncer seja mais eficaz e positivo. Porém, sabemos que o tratamento pode diminuir o apetite, alterar o paladar, causar feridas na boca ou até mesmo provocar náuseas e vômitos. Mas, com alguns cuidados, é possível evitar esses desconfortos e conseguir se alimentar bem.

No episódio desta semana, o Dr. Pedro Dal Bello – Nutrólogo explica como manter o seu organismo forte durante o tratamento, dicas para diminuir os efeitos colaterais e quais alimentos são essenciais durante a jornada.

Alimentos que podem mudar sua vida: dieta funcional diminui risco de doenças

Nutricionista aponta 16 itens essenciais para consumir no dia a dia e esbanjar saúde.

São Paulo, 06 de novembro de 2012 – Ácido elágico, graxo-linolênico, lignina, saponinas e fitatos. Pode parecer que estamos falando uma nova língua, mas não: essas palavras fazem – ou deveriam fazer – parte dos alimentos que compõem as nossas refeições. Estes são apenas alguns dos componentes presentes nos alimentos funcionais, aqueles que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta normal, produzem efeitos benéficos à saúde. Mas como essas propriedades interessantes, podem significar realmente uma mudança radical na qualidade de vida das pessoas?

A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, criou uma espécie de manual para quem deseja embarcar nessa ideia, listando 16 alimentos essenciais para a dieta e que são capazes de prevenir problemas de saúde. Basta incorporá-los ao cardápio diário.

Para quem ainda não se convenceu do poder desse tipo de alimentação, Cátia avisa: “Os alimentos funcionais possuem componentes ativos, capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares, alguns tipos de câncer e doenças intestinais”.

Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica do corpo e tem propriedades antioxidantes. “A dieta rica em alimentos de origem vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora na imunidade celular contra diferentes micro-organismos e células doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e betacaroteno protegem organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres”, acrescenta.

Os eleitos

Segundo a nutricionista, é possível listar os principais produtos que podem manter a dieta funcional. São apenas 16 itens que podem ser facilmente inseridos nas refeições.

Alimentos arroxeados: As propriedades funcionais dos alimentos arroxeados e azulados, que contém ácido elágico, promovem o retardo do envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Berinjela: Antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na prevenção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.

Alimentos amarelos: Mantém o sistema nervoso saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, tem ação antioxidante e retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico e também possuem betacaroteno.

Cenoura: Por seu alto teor de fibras, auxilia na redução do colesterol, protege contra o câncer, possui grande quantidade de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele, olhos e ossos.

Espinafre: Suas folhas possuem nutrientes antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias causadoras de câncer, rico em carotenoides como betacaroteno e luteína. Boa fonte de vitamina A, C e potássio.

Alimentos verdes: As propriedades funcionais dos alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular, inibição de radicais livres, tem efeito anticancerígeno, protegem o coração, cabelo e a pele, melhoram o sistema imunológico, além de serem importantes para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A.

Semente de linhaça: Além de seus nutrientes básicos como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, possui elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças. Seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e anticancerígenas, e, por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina, possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento para mulheres na menopausa.

Salmão: Peixe rico em ácidos graxos e Omega-3 que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicerídeos. Para aproveitar os benefícios do Omega-3, recomenda-se o consumo diário de 180g em diversos preparos: assado, grelhado e também em forma de sashimi.

Gergelim preto: Excelente fonte de proteínas, por ser rico em gorduras monoinsaturadas e elevada concentração de fibras. Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.

Manga: Possui alto teor de fibras, ferro e potássio, apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno, vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.

Pimenta dedo de moça: Entre as propriedades da pimenta estão as vitaminas A e C, minerais, ferro, com ação antioxidantes e imunológicas, defendem o organismo contra o envelhecimento.

Manjericão: Rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido a presença do magnésio, melhora a saúde do sistema cardiovascular. Apresenta função anti-inflamatória, estimulante digestivo, calmante, previne infecções no intestino e também flavonoides, que protegem as estruturas celulares contra os efeitos dos radicais livres.

Tomate: Fonte de Potássio e das vitaminas A e C, possui licopeno, um carotenoide que reduz os efeitos dos radicais livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol e também auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele, gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processado apresenta maior concentração de licopeno.

Soja: Auxilia no combate aos radicais livres por conter antioxidantes, possui ácidos graxos poli-insaturados, compostos fitoquímicos como isoflavona, saponinas e fitatos. Excelente fonte de minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês, enxofre, cloro e vitaminas A,C, E, e do complexo B. Possui fibras que são de extrema importância para o funcionamento adequado do intestino e têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as a passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. Pode ser consumida em várias formas como grãos, farinhas, extrato (leite de soja), óleo, tofu, missô, shoyo, lecitina de soja e proteína texturizada de soja. Indica-se o consumo diário de 60g em forma de grão ou 200 ml em forma de extrato.

Alcachofra: Oferece diversos benefícios à saúde, com excelentes propriedades nutritivas e medicinais. Possui elevado teor de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Apresenta como princípios ativos a cinarina e o ácido caféico, que estimulam a formação da bili hepática, responsável pela redução do colesterol e dos triglicerídeos, promove saciedade, melhora no trânsito intestinal e diurese.

Chia: Concentra altos teores de fibras solúveis, que além de colaborar para saúde cardiovascular, promove sensação de saciedade e portanto auxilia na manutenção do peso saudável. Possui grande concentração de ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio, fonte de proteína de alto valor biológico. Pode-se consumir o alimento in natura ou nas formas de farinha e óleo, em receitas de bolos, pães e tortas. Previne o envelhecimento precoce, aumento na imunidade, redução do colesterol e da glicemia.

Alimentos vermelhos: São ricos em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contém licopeno e flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e fortalecimento do sistema imunológico.

Amora: Auxilia no combate às doenças cardíacas e osteoporose, aumenta a taxa de colesterol bom do sangue, regulando os níveis de antioxidantes do organismo. Ajuda a amenizar os sintomas da tensão pré-menstrual e melhora a função da memória. Tem propriedades diurética e laxativa e é rica em vitaminas A, B e C, minerais como fósforo, potássio e cálcio.

Framboesa: Auxilia na prevenção de doenças cardíacas e câncer, contribui para controlar os níveis de colesterol e prisão de ventre. Rica em fibras, contém antocianinas, ácido fólico, ferro e potássio.

Morango: Atua na prevenção de problemas de pele, aparelho digestório, sistema nervoso e reumatismo. Protege os ossos, má formação dos dentes, auxilia na resistência aos tecidos age contra infecções, além de ajudar a cicatrização. Possui vitamina B5, ferro e grande quantidade de vitamina C.

Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica

Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica Nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas de como aproveitar os alimentos funcionais.

Logo depois de uma cirurgia, o organismo ainda está se adaptando à quantidade reduzida de energia, já que vem de um período de jejum. Para ajudar o corpo a se livrar do cansaço, e às vezes também da dor, é preciso introduzir maior quantidade de calorias e proteínas. Mas vale o alerta da equipe de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz: a dieta deve ser elaborada conforme cada caso.

“As necessidades nutricionais após uma cirurgia variam de acordo com o tipo de procedimento. Dependendo do local secionado, passará a ser necessária certa atenção quanto à reposição de nutrientes específicos, mas na maioria dos casos a proteína é uma das mais importantes para auxiliar durante o processo de cicatrização e reparação dos tecidos e órgãos. As proteínas de origem animal podem ser encontradas no peixe, frango, carnes bovina, suína e de aves, leite de vaca ou de cabra, e todos os derivados lácteos, como queijo, iogurte, requeijão, creme de leite, etc. Já as proteínas de origem vegetal estão em feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, soja e derivados, como carne de soja, tofu e leite de soja”, explica a nutricionista Livia Yumi.

Blindagem contra doenças

Vários alimentos são chamados de funcionais porque, entre outros benefícios que proporcionam à saúde, servem como poderosos aliados na prevenção de doenças. Alguns não podem faltar na alimentação, entre eles:

Alho: possui a licina e componentes sulfurados voláteis. Tem ação terapêutica no tratamento de desconforto gastrointestinal, parasitoses, verminoses intestinais e dislipidemias, além de atividade anti-inflamatória e antiasmática.

Aveia: a betaglucana presente neste cereal auxilia na redução de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Além disso, reduz de forma significativa as concentrações de colesterol ruim e aumentar o colesterol benéfico.

Frutas cítricas: ricas em vitamina C, pectina, potássio, carotenoides e diversos terpenos, atuam na prevenção de várias doenças, incluindo alguns tipos de câncer. “A pectina atua reduzindo o colesterol e controlando a glicemia. Já a vitamina C tem papel importante na absorção do ferro, prevenindo anemia. São vários os benefícios no consumo de frutas como limão, laranja, tangerina e grapefruit”, assinala Livia.

Gengibre: são várias as propriedades conferidas ao gengibre, como anti-inflamatória, antiemética, antinauseante e antibacteriana. Na área clínica é muito utilizado para amenizar os sintomas de vômitos e náuseas, principalmente nos pacientes em tratamento de quimioterapia e radioterapia.

Oleaginosas: vários estudos demonstram uma relação inversa entre o consumo de oleaginosas e o desenvolvimento de doença cardiovascular. São fontes de proteína vegetal, fibras, vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos. São importantes antioxidantes, sendo o resveratrol o principal representante, presente na casca e na semente. O resveratrol captura os radicais livres e pode reduzir os riscos de doenças coronarianas, inibindo a agregação plaquetária nas artérias.

“Todos esses alimentos são muito recomendados para prevenção de doenças e melhora do sistema imunológico. Mas, para que os benefícios dos alimentos funcionais sejam atingidos, é necessário que o consumo destes itens seja regular”, destaca Lívia.

Medidas combinadas

De acordo com a nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a baixa concentração de componentes funcionais em certos alimentos industrializados exige que esses produtos sejam consumidos em grande quantidade para que se obtenha o efeito positivo mencionado no rótulo.

“No caso do leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, seria mais fácil e vantajoso o consumidor continuar ingerindo o leite convencional e optar pela fonte natural de ômega 3, que é o peixe. Primeiro, porque normalmente os produtos industrializados com ação funcional são mais caros. Segundo, pelo fato do peixe ter outros nutrientes importantes a oferecer, como proteínas de boa qualidade, vitaminas e minerais”, esclarece Nairana Borim, do Centro de Nutrição do Hospital.

Outra recomendação também deve ser seguida: “Alimentos funcionais são eficazes somente quando fazem parte de uma dieta equilibrada, juntamente com um estilo de vida saudável, o que inclui exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool. Isso quer dizer que, se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol”, finaliza Nairana.

Você tem várias formas de agendar consultas e exames:

AGENDE POR MENSAGEM:

WhatsApp

Agende sua consulta ou exame:

Agende online
QR Code Agende sua consulta ou exame

Agende pelo app meu oswaldo cruz

App Meu Oswaldo Cruz disponível no Google Play App Meu Oswaldo Cruz disponível na App Store