V Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea do Hospital Alemão Oswaldo Cruz discute importância da terapia nutricional em ambiente hospitalar

Evento irá abordar os cuidados realizados pela Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital Alemão Oswaldo Cruz em pacientes internados.

São Paulo, 8 de março de 2017 – No dia 18 de março, o Instituto de Educação e Ciências em Saúde (IECS) do Hospital Alemão Oswaldo Cruz realiza o V Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea, voltado para profissionais e estudantes das diversas áreas da saúde. As inscrições podem ser feitas pelos telefones (11) 3549-0585 ou (11) 3549-0577 ou pelo e-mail: iecs@haoc.com.br.

O evento, que é coordenado pela Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, contará com duas mesas de debate, que darão início as demais discussões: Sarcopenia e caquexia no paciente hospitalizado e Assistência nutricional em pauta de gestão.

A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada da força e massa muscular que pode ocorrer principalmente em consequência do envelhecimento, devido à perda de fibras musculares e da sua capacidade funcional, comprometendo a qualidade de vida de seus portadores. Já a caquexia é uma síndrome complexa e multifatorial caraterizada pela perda de peso, atrofia muscular, fadiga, fraqueza generalizada e perda de apetite. Ambas são graves, e no caso de pacientes internados, podem surgir por conta de diversas doenças que causam alterações hormonais e metabólicas, como o câncer. As síndromes podem ter associação com a idade do paciente, gravidade da doença de base, presença de infecções e comorbidades.

Essas condições clínicas, que aparecem silenciosamente, podem sem atenuadas com o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar composta por médicos, enfermeiros, nutricionistas e fisioterapeutas entre outros. Por isso, esta edição do Simpósio promoverá a discussão com profissionais de diversas áreas de atendimento. As pessoas que sofrem com essas síndromes podem ter como consequências a perda da independência, risco de queda, piora de condição clínica, maior tempo de internação, reinternação e mortalidade.

Programação:

07h30 – Welcome coffee e entrega de material aos participantes.

08h25 – Abertura – Fátima Silvana Furtado Gerolin (Superintendente Assistencial).

Mesa 1 – Sarcopenia e caquexia no paciente hospitalizado.

Moderadores: Dr. Ricardo Caponero (Coordenador do Centro Avançado de Terapia de Suporte e Medicina Integrativa do Hospital Alemão Oswaldo Cruz) e Dr. Sérgio dos Anjos Garnes (Médico nutrólogo e Coordenador clínico da EMTN do Hospital Alemão Oswaldo Cruz).

08h30 – Perda de massa magra: uma realidade em evidência – Lívia Marques Pereira de Brito (Médica nutróloga do Oswaldo Cruz).

09h00 –  Efeito da Fisioterapia na Sarcopenia – Janete Maria da Silva (Fisioterapeuta do Hospital Alemão Oswaldo Cruz).

09h30 – Moduladores nutricionais da síntese proteica muscular – Katia Cristina Camonda Braz (Nutricionista do Centro Especializado de Oncologia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz).

10h00 – Discussão.

10h30 – Intervalo com café.

Mesa 2 – Assistência nutricional em pauta de gestão.

Moderadoras: Carla Patrícia Amaral Carvalho Denser (Enfermeira educadora da Comissão Brasileira de Acreditação) e Mylene Montes Rodrigues Faim (Nutricionista clínica e Coordenadora técnico-administrativa da EMTN do Hospital Alemão Oswaldo Cruz).

11h00 – Modelos de acreditação hospitalar e importância para terapia nutricional – Rita de Cassia Rodrigues.

11h30 – A realidade em integração de processos em terapia nutricional em modelos corporativos no SUS – Daniela Saldanha de Carvalho Araújo (Gerente técnico corporativo das Unidades de Alimentação e Nutrição das Instituições Afiliadas à SPDM).

12h00 – A assistência nutricional: estratégia de negócio atual e futura na visão do gestor – Leonisa Scholz Obrusnik (Gerente de Suprimentos do Hospital Alemão Oswaldo Cruz).

12h30 – Discussão.

13h00 – Encerramento.

Serviço:

V Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea.
Data: 18/03; sábado.
Local: Hospital Alemão Oswaldo Cruz – Auditório Torre E – 1º Subsolo –  Rua Treze de Maio, 1.815 – Paraíso – SP.
Horário: 7h30 às 13 horas.
Estacionamento: R$10,00 (período do evento).
Informações e inscrições: Tel. (11) 3549-0585 e (11)3549 – 0577 ou pelo e-mail: iecs@haoc.com.br.

Investimento:

Valores até 24/02.
Médicos: R$ 70 ,00.
Demais profissionais: R$ 50,00.
Residentes, estudantes, e profissionais do Hospital: R$ 30,00.
Valores até 10/03.
Médicos: R$ 90,00.
Demais profissionais: R$ 70,00.
Residentes, estudantes, e profissionais do Hospital: R$ 50,00.

No dia do evento:

Médicos: R$ 100,00.
Demais profissionais: R$ 80,00.
Residentes, estudantes, e profissionais do Hospital: R$ 60,00.

Sobre o Hospital Alemão Oswaldo Cruz

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, um dos melhores centros hospitalares da América Latina, é referência em serviços de alta complexidade. Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital possui uma das maiores casuísticas do país e concentra seus esforços na busca permanente da excelência do atendimento integral, individualizado e qualificado ao paciente, além de investir fortemente no desenvolvimento científico, por meio da educação e da pesquisa. Com mais de 96 mil m² de área construída, o Hospital dispõe de 306 leitos de internação, 44 leitos instalados na Unidade de Terapia Intensiva, 22 salas de cirurgia e Pronto Atendimento 24 horas. Além disso, oferece uma das mais qualificadas assistências do país e Corpo Clínico renomado, para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz – www.hospitaloswaldocruz.org.br.

Informações para a imprensa
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Bianca Amorim (bianca.amorim@conteudonet.com).
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Alimentos que podem mudar sua vida: dieta funcional diminui risco de doenças

Nutricionista aponta 16 itens essenciais para consumir no dia a dia e esbanjar saúde.

São Paulo, 06 de novembro de 2012 – Ácido elágico, graxo-linolênico, lignina, saponinas e fitatos. Pode parecer que estamos falando uma nova língua, mas não: essas palavras fazem – ou deveriam fazer – parte dos alimentos que compõem as nossas refeições. Estes são apenas alguns dos componentes presentes nos alimentos funcionais, aqueles que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta normal, produzem efeitos benéficos à saúde. Mas como essas propriedades interessantes, podem significar realmente uma mudança radical na qualidade de vida das pessoas?

A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, criou uma espécie de manual para quem deseja embarcar nessa ideia, listando 16 alimentos essenciais para a dieta e que são capazes de prevenir problemas de saúde. Basta incorporá-los ao cardápio diário.

Para quem ainda não se convenceu do poder desse tipo de alimentação, Cátia avisa: “Os alimentos funcionais possuem componentes ativos, capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares, alguns tipos de câncer e doenças intestinais”.

Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica do corpo e tem propriedades antioxidantes. “A dieta rica em alimentos de origem vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora na imunidade celular contra diferentes micro-organismos e células doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e betacaroteno protegem organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres”, acrescenta.

Os eleitos

Segundo a nutricionista, é possível listar os principais produtos que podem manter a dieta funcional. São apenas 16 itens que podem ser facilmente inseridos nas refeições.

Alimentos arroxeados: As propriedades funcionais dos alimentos arroxeados e azulados, que contém ácido elágico, promovem o retardo do envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Berinjela: Antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na prevenção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.

Alimentos amarelos: Mantém o sistema nervoso saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, tem ação antioxidante e retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico e também possuem betacaroteno.

Cenoura: Por seu alto teor de fibras, auxilia na redução do colesterol, protege contra o câncer, possui grande quantidade de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele, olhos e ossos.

Espinafre: Suas folhas possuem nutrientes antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias causadoras de câncer, rico em carotenoides como betacaroteno e luteína. Boa fonte de vitamina A, C e potássio.

Alimentos verdes: As propriedades funcionais dos alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular, inibição de radicais livres, tem efeito anticancerígeno, protegem o coração, cabelo e a pele, melhoram o sistema imunológico, além de serem importantes para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A.

Semente de linhaça: Além de seus nutrientes básicos como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, possui elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças. Seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e anticancerígenas, e, por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina, possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento para mulheres na menopausa.

Salmão: Peixe rico em ácidos graxos e Omega-3 que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicerídeos. Para aproveitar os benefícios do Omega-3, recomenda-se o consumo diário de 180g em diversos preparos: assado, grelhado e também em forma de sashimi.

Gergelim preto: Excelente fonte de proteínas, por ser rico em gorduras monoinsaturadas e elevada concentração de fibras. Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.

Manga: Possui alto teor de fibras, ferro e potássio, apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno, vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.

Pimenta dedo de moça: Entre as propriedades da pimenta estão as vitaminas A e C, minerais, ferro, com ação antioxidantes e imunológicas, defendem o organismo contra o envelhecimento.

Manjericão: Rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido a presença do magnésio, melhora a saúde do sistema cardiovascular. Apresenta função anti-inflamatória, estimulante digestivo, calmante, previne infecções no intestino e também flavonoides, que protegem as estruturas celulares contra os efeitos dos radicais livres.

Tomate: Fonte de Potássio e das vitaminas A e C, possui licopeno, um carotenoide que reduz os efeitos dos radicais livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol e também auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele, gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processado apresenta maior concentração de licopeno.

Soja: Auxilia no combate aos radicais livres por conter antioxidantes, possui ácidos graxos poli-insaturados, compostos fitoquímicos como isoflavona, saponinas e fitatos. Excelente fonte de minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês, enxofre, cloro e vitaminas A,C, E, e do complexo B. Possui fibras que são de extrema importância para o funcionamento adequado do intestino e têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as a passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. Pode ser consumida em várias formas como grãos, farinhas, extrato (leite de soja), óleo, tofu, missô, shoyo, lecitina de soja e proteína texturizada de soja. Indica-se o consumo diário de 60g em forma de grão ou 200 ml em forma de extrato.

Alcachofra: Oferece diversos benefícios à saúde, com excelentes propriedades nutritivas e medicinais. Possui elevado teor de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Apresenta como princípios ativos a cinarina e o ácido caféico, que estimulam a formação da bili hepática, responsável pela redução do colesterol e dos triglicerídeos, promove saciedade, melhora no trânsito intestinal e diurese.

Chia: Concentra altos teores de fibras solúveis, que além de colaborar para saúde cardiovascular, promove sensação de saciedade e portanto auxilia na manutenção do peso saudável. Possui grande concentração de ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio, fonte de proteína de alto valor biológico. Pode-se consumir o alimento in natura ou nas formas de farinha e óleo, em receitas de bolos, pães e tortas. Previne o envelhecimento precoce, aumento na imunidade, redução do colesterol e da glicemia.

Alimentos vermelhos: São ricos em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contém licopeno e flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e fortalecimento do sistema imunológico.

Amora: Auxilia no combate às doenças cardíacas e osteoporose, aumenta a taxa de colesterol bom do sangue, regulando os níveis de antioxidantes do organismo. Ajuda a amenizar os sintomas da tensão pré-menstrual e melhora a função da memória. Tem propriedades diurética e laxativa e é rica em vitaminas A, B e C, minerais como fósforo, potássio e cálcio.

Framboesa: Auxilia na prevenção de doenças cardíacas e câncer, contribui para controlar os níveis de colesterol e prisão de ventre. Rica em fibras, contém antocianinas, ácido fólico, ferro e potássio.

Morango: Atua na prevenção de problemas de pele, aparelho digestório, sistema nervoso e reumatismo. Protege os ossos, má formação dos dentes, auxilia na resistência aos tecidos age contra infecções, além de ajudar a cicatrização. Possui vitamina B5, ferro e grande quantidade de vitamina C.

Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica

Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica Escolha dos alimentos pode influenciar na recuperação pós-cirúrgica Nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas de como aproveitar os alimentos funcionais.

Logo depois de uma cirurgia, o organismo ainda está se adaptando à quantidade reduzida de energia, já que vem de um período de jejum. Para ajudar o corpo a se livrar do cansaço, e às vezes também da dor, é preciso introduzir maior quantidade de calorias e proteínas. Mas vale o alerta da equipe de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz: a dieta deve ser elaborada conforme cada caso.

“As necessidades nutricionais após uma cirurgia variam de acordo com o tipo de procedimento. Dependendo do local secionado, passará a ser necessária certa atenção quanto à reposição de nutrientes específicos, mas na maioria dos casos a proteína é uma das mais importantes para auxiliar durante o processo de cicatrização e reparação dos tecidos e órgãos. As proteínas de origem animal podem ser encontradas no peixe, frango, carnes bovina, suína e de aves, leite de vaca ou de cabra, e todos os derivados lácteos, como queijo, iogurte, requeijão, creme de leite, etc. Já as proteínas de origem vegetal estão em feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, soja e derivados, como carne de soja, tofu e leite de soja”, explica a nutricionista Livia Yumi.

Blindagem contra doenças

Vários alimentos são chamados de funcionais porque, entre outros benefícios que proporcionam à saúde, servem como poderosos aliados na prevenção de doenças. Alguns não podem faltar na alimentação, entre eles:

Alho: possui a licina e componentes sulfurados voláteis. Tem ação terapêutica no tratamento de desconforto gastrointestinal, parasitoses, verminoses intestinais e dislipidemias, além de atividade anti-inflamatória e antiasmática.

Aveia: a betaglucana presente neste cereal auxilia na redução de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Além disso, reduz de forma significativa as concentrações de colesterol ruim e aumentar o colesterol benéfico.

Frutas cítricas: ricas em vitamina C, pectina, potássio, carotenoides e diversos terpenos, atuam na prevenção de várias doenças, incluindo alguns tipos de câncer. “A pectina atua reduzindo o colesterol e controlando a glicemia. Já a vitamina C tem papel importante na absorção do ferro, prevenindo anemia. São vários os benefícios no consumo de frutas como limão, laranja, tangerina e grapefruit”, assinala Livia.

Gengibre: são várias as propriedades conferidas ao gengibre, como anti-inflamatória, antiemética, antinauseante e antibacteriana. Na área clínica é muito utilizado para amenizar os sintomas de vômitos e náuseas, principalmente nos pacientes em tratamento de quimioterapia e radioterapia.

Oleaginosas: vários estudos demonstram uma relação inversa entre o consumo de oleaginosas e o desenvolvimento de doença cardiovascular. São fontes de proteína vegetal, fibras, vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos. São importantes antioxidantes, sendo o resveratrol o principal representante, presente na casca e na semente. O resveratrol captura os radicais livres e pode reduzir os riscos de doenças coronarianas, inibindo a agregação plaquetária nas artérias.

“Todos esses alimentos são muito recomendados para prevenção de doenças e melhora do sistema imunológico. Mas, para que os benefícios dos alimentos funcionais sejam atingidos, é necessário que o consumo destes itens seja regular”, destaca Lívia.

Medidas combinadas

De acordo com a nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a baixa concentração de componentes funcionais em certos alimentos industrializados exige que esses produtos sejam consumidos em grande quantidade para que se obtenha o efeito positivo mencionado no rótulo.

“No caso do leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, seria mais fácil e vantajoso o consumidor continuar ingerindo o leite convencional e optar pela fonte natural de ômega 3, que é o peixe. Primeiro, porque normalmente os produtos industrializados com ação funcional são mais caros. Segundo, pelo fato do peixe ter outros nutrientes importantes a oferecer, como proteínas de boa qualidade, vitaminas e minerais”, esclarece Nairana Borim, do Centro de Nutrição do Hospital.

Outra recomendação também deve ser seguida: “Alimentos funcionais são eficazes somente quando fazem parte de uma dieta equilibrada, juntamente com um estilo de vida saudável, o que inclui exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool. Isso quer dizer que, se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol”, finaliza Nairana.

As bases e porções de uma alimentação saudável

As necessidades nutricionais dos indivíduos modificam-se e sofrem alterações de acordo com a idade, estilo de vida e metabolismo. Por isso, é um consenso entre especialistas que uma alimentação saudável e balanceada influencia positivamente na prevenção de doenças, entre elas as cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e osteoporose, e até no processo de recuperação delas. Entretanto, saber o que comer e em qual quantidade muitas vezes torna-se difícil e impraticável sem orientação.

Joyce Rebouças, Supervisora de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que para adotar hábitos saudáveis de alimentação é importante compreender as bases alimentares, ou seja, a importância e a ação de cada um dos alimentos em nosso organismo. “Os alimentos são divididos em grupos, como carboidratos, fibras, legumes. Saber balanceá-los ajuda nas escolhas e na reeducação alimentar, primeiros passos para adoção definitiva de uma alimentação saudável”, explica.

Para entender a distribuição dos alimentos e a funcionalidade deles, pesquisadores americanos trabalham em constantes pesquisas para descobrir a melhor maneira de informar a população e apresentar o balanceamento dos alimentos em uma refeição. No Brasil, o modelo mais adequado para uso é a Pirâmide Alimentar, com adaptações para os hábitos do País, segundo a qual os alimentos são distribuídos em ordem hierárquica de importância. Entenda como funciona e conheça outros modelos mais recentes.

Pirâmide alimentar

No ano de 1992, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) adotou uma divisão dos alimentos em grupos e em forma de pirâmide, que foi bem aceita pela população. O objetivo é mostrar as divisões nutricionais mais indicadas, dosando o consumo variado de alimentos, menor ingestão de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos, além de ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas.

A pirâmide mostra as porções, as calorias e os nutrientes que devem ser consumidos diariamente e pode ser flexível, como no caso do Brasil, onde as adaptações foram focadas nas recomendações dos macronutrientes, dos carboidratos e das proteínas.

MyPlate

Recentemente, o governo americano elaborou um guia de nutrição com o intuito de incentivar a população a aderir a uma alimentação mais saudável, baseado na Guidelines for Americans. O novo guia possui uma apresentação gráfica, que simula uma refeição posta à mesa com prato, talheres e bebidas para que as pessoas se baseiem na proporção demonstrada e adequem suas refeições.

Cada seção do prato significa um grupo de alimentos e, além das recomendações de porções, o modelo traz algumas frases de ordem:

Enjoy your food, but eat less (Aproveite sua refeição, mas coma menos): a prática é importante para prevenir ganho de peso.

Avoid oversized portions (Evite porções exageradas): mesmo alimentos saudáveis devem ser evitados em grandes quantidades.

Make half your plate fruits and vegetables (Componha metade do prato de frutas e verduras): estes alimentos, além de serem importantes por conter vitaminas, minerais e antioxidantes, são ricos em fibras e possuem baixas calorias, proporcionando saciedade, auxiliando o funcionamento intestinal e o controle glicêmico.

Make at least half your grains whole grains (Componha pelo menos metade da porção de grãos com grãos integrais): os grãos são ricos em carboidratos, fibras, proteína e ferro, e os integrais também são antioxidantes.

Switch to fat-free or low-fat (1%) Milk (Opte pelo leite desnatado ou semi-desnatado): o cálcio é muito importante na constituição óssea e vários estudos evidenciam que o baixo consumo dessa substância pode estar diretamente ligado ao aumento do risco de desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. Entretanto, os de origem mais magras, como desnatados e semi desnatados, têm menor teor de gordura e redução de calorias, auxiliando o controle de peso e prevenindo excessos de colesterol.

Compare sodium in foods like soup, bread and frozen meals — and choose the foods with lower numbers (Compare o sódio de alimentos, como sopas, pães e congelados, e escolha os que possuem menor teor): o sódio é de extrema importância ao organismo, mas, se consumido em excesso, auxilia a retenção hídrica, pode auxiliar o desenvolvimento da pressão arterial e aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Drink water instead of sugary drinks (Beba água em vez de bebidas adoçadas): a água é extremamente importante para a hidratação, ao contrário das bebidas adoçadas, que apresentam concentração da substância e impedem a hidratação do organismo de forma rápida e efetiva.

Health Eating Plate

O modelo foi elaborado por especialistas na área, provenientes da Harvard School of Public Health e Harvard Medical School e é uma releitura do Myplate. Os especialistas acreditam que o governo cometeu alguns deslizes no MyPlate e o Health Eating Plate tentou aparar estas “arestas”.

O grande diferencial deste modelo foi a recomendação da prática de atividade física – fundamental não só para o controle de peso, mas para proporcionar melhor qualidade de vida aos indivíduos – e da utilização de óleos saudáveis para cozinha e tempero de  saladas. O azeite é rico em gordura monoinsaturada, um poderoso antioxidante que auxilia na defesa do organismo, protegendo artérias, auxiliando no aumento do HDL (colesterol “bom”) e prevenindo o envelhecimento.

“Os modelos My Plate e Health Eating Plate foram elaborados com o intuito de substituir a Pirâmide Alimentar, mas ainda precisam de alguns ajustes”, opina Joyce. Segundo ela, os modelos são excelentes para exemplificar o que corresponde a uma alimentação saudável nas principais refeições, mas não permitem visualizar o que seria adequado consumir ao longo das 24h do dia, além de serem exclusivamente baseados em hábitos americanos.

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz possui entre seus serviços o Centro de Nutrição, focado na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida. Os atendimentos envolvem avaliação física nutricional, definição de metas em conjunto com o paciente, criação de cardápios individualizados e acompanhamentos mensais.

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