Maio roxo alerta para as Doenças Inflamatórias Intestinais

Sem causas cientificamente comprovadas, as principais DIIs são a Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa

São Paulo, 15 de maio de 2019 – Instituído em 2010, o Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal – 19 de maio – é lembrado em mais de 50 países. A data, apesar de recente, foi abraçada por organizações médicas e de pacientes ao redor do mundo e fez nascer o Maio Roxo, mês em que a conscientização sobre doenças como Crohn e Retocolite Ulcerativa (responsáveis por mais de 95% dos casos de DIIs) ganha mais força.

Prevalente na população entre 20 e 40 anos, suas incidências vem aumentando nos países em desenvolvimento, segundo a Sociedade Brasileira de Coloproctologia. “Ainda não se sabe ao certo as principais causas que desencadeiam essas enfermidades, mas fatores imunológicos e a hereditariedade estão relacionados. Sabe-se que estresse e maus hábitos alimentares pioram os sintomas, que podem ir desde cólicas abdominais e diarreias crônicas em quadros mais leves, até sangramentos, dores intensas, perda de peso, fraqueza e outros sintomas nas formas mais intensas”, explica o Cirurgião do Aparelho Digestivo da Unidade Referenciada Oswaldo Cruz Vergueiro, Dr. Marcos Tacconi.

A diferença entre as duas principais inflamações intestinais está na disposição das áreas inflamadas. Enquanto a Retocolite Ulcerativa acomete apenas intestino grosso, a Doença de Crohn pode afetar todo o tubo digestivo, desde a boca até o ânus. “Tratam-se de condições crônicas, mas com tratamentos que na maioria das vezes permitem ao indivíduo levar uma vida normal, principalmente quando o diagnóstico se dá mais precocemente”, afirma Dr. Marcos Tacconi.

O tratamento de casos leves das doenças consiste no uso de medicamentos conhecidos como aminosalicilatos (como a sulfasalazina e a mesalazina), além de corticóides e drogas imunomoduladoras. Quando não controladas, as doenças inflamatórias intestinais podem desencadear complicações que dependem de cirurgias. “O uso de drogas imunobiológicas, já é uma realidade especialmente nos casos mais graves, e o desenvolvimento de novas drogas pode ser a grande aposta dos próximos anos”, conta o médico.

DII e câncer

Tanto a Doença de Crohn quanto a Retocolite Ulcerativa, aumentam significativamente o risco de câncer colorretal quando comparado com a população em geral, principalmente se não forem adequadamente tratadas. A previsão do Instituto Nacional de Câncer (Inca) é de que em 2019 sejam diagnosticados cerca de 36,3 mil novos casos de câncer colorretal. Este é o segundo tipo de tumor mais frequente em mulheres e o terceiro entre os homens. Nos Estados Unidos a doença é a terceira principal causa de morte relacionada ao câncer em homens e mulheres.

Sobre o Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Fundado por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz é um dos maiores centros hospitalares da América Latina. Com atuação de referência em serviços de alta complexidade e ênfase nas especialidades de oncologia e doenças digestivas, a Instituição completará 122 anos em setembro de 2019. Para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde –, o Hospital conta com um corpo clínico renomado, formado por mais de 3.900 médicos cadastrados ativos, e uma das mais qualificadas assistências do país. Sua capacidade total instalada é de 805 leitos, sendo 582 deles na saúde privada e 223 no âmbito público. Desde 2008, atua também na área pública como um dos cinco hospitais de excelência do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS) do Ministério da Saúde.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz – https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/

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AZIA – O QUE É E COMO ALIVIAR?

A azia se manifesta, principalmente, pela sensação de queimação ou ardência na boca do estômago. Isso acontece quando o suco gástrico do estômago sobe pelo esôfago. O quadro pode acometer qualquer pessoa, principalmente após grandes refeições.

No episódio desta semana, o Dr. Iron Pires de Abreu Neto, cirurgião do aparelho digestivo, explica mais sobre a doença e como preveni-la. 

VIROSE GASTROINTESTINAL – COMO SE PROTEGER?

A virose gastrointestinal é uma inflamação do tubo digestivo e pode ser causada por diferentes vírus presentes nos ambientes, superfícies e que podem contaminar alimentos e bebidas. O quadro é caracterizado pela presença de náuseas, vômitos, diarreia, mal-estar e dor no corpo, precisando atentar-se aos sintomas da desidratação.

No episódio desta semana, a Dra. Maira Marzinotto, gastroenterologista, explica os sintomas, as formas de contágio e como se prevenir.

GORDURA NO FÍGADO: SERÁ QUE EU TENHO?

A Esteatose Hepática é conhecida popularmente como gordura no fígado, essa condição pode evoluir e levar a complicações. Obesidade, diabetes e hipertensão arterial são alguns dos fatores de risco.

Para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto, ouça no episódio desta semana a Dra. Maira Marzinotto, gastroenterologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Compartilhe!

DOENÇA CELÍACA – O QUE É E COMO CONVIVER BEM COM A CONDIÇÃO

Pão, pizza, massas. Quem não gosta de comer de vez em quando? Porém, para quem tem doença celíaca, o consumo desses alimentos pode causar dores, gases, diarreia ou prisão de ventre e dificuldade em absorver nutrientes. Esses sintomas são desencadeados pela ingestão de glúten, uma proteína encontrada em alimentos e bebidas que contêm trigo, cevada e centeio e que fazem parte de variadas receitas do nosso dia a dia.


No episódio desta semana, a Dra. Karoline Garcia, gastroenterologista do nosso Centro Especializado em Aparelho Digestivo, explica o que é glúten e doença celíaca, sinais e sintomas, exames para diagnóstico, os riscos de não tratar e como conviver bem com a condição.

ESPECIAL PÁSCOA – VOCÊ SABE O QUE É INTOLERÂNCIA À LACTOSE?

Após consumir produtos lácteos, você sente náuseas, gases, cólicas, distensão abdominal e diarreia? Esses sintomas podem indicar intolerância à lactose, uma deficiência do organismo em digerir a lactose, que é o açúcar do leite.

Neste episódio, a gastroenterologista Dra. Maira Marzinotto explica o que é essa intolerância, suas causas e sinais, se há tratamento, como viver bem com essa condição e, claro, se pode comer chocolate. Ouça e compartilhe!

POR QUE CÁLCULOS NA VESÍCULA ACOMETEM MAIS AS MULHERES?

Predisposição genética, estilo de vida e alimentação desregrada são fatores de risco para o surgimento de cálculos na vesícula, popularmente conhecidos como pedras. Mas você sabia que a incidência dessas pedras é quatro vezes maior em mulheres do que em homens?

Nessa semana, a Dra. Camylle Reis Figueiredo, cirurgiã geral do nosso Centro Especializado em Aparelho Digestivo, explica que o uso prolongado de anticoncepcionais, elevação de níveis de hormônios na gravidez e reposição hormonal na menopausa são motivos que podem influenciar no surgimento das pedras. Ouça nosso episódio e saiba mais sobre causas, sinais, sintomas, tratamentos e os possíveis riscos de não tratar.

MITOS E VERDADES SOBRE A GASTRITE

Você conhece os principais sinais e sintomas de gastrite? Sabe se o quadro pode avançar para outras doenças como úlcera ou câncer de estômago? Existe gastrite nervosa? Acha que o consumo de álcool, drogas, tabagismo e medicamentos pode causar o problema? Afinal, há cura para a gastrite?

No episódio dessa semana, o Dr. Rafael Bandeira Lages, gastroenterologista do Centro Especializado em Aparelho Digestivo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica o que é a doença e os principais mitos e verdades sobre esse problema de saúde que acomete cerca de 20% da população.

MAIO ROXO: SAIBA MAIS SOBRE AS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS

Maio Roxo é uma campanha nacional de conscientização a respeito das doenças inflamatórias intestinais, um tema que merece atenção devido ao aumento gradativo no número de casos no Brasil. Neste episódio, você confere o que são, quais os sintomas, fatores de risco, diagnóstico e tratamento das duas principais doenças inflamatórias intestinais: a retocolite ulcerativa e a doença de Crohn. A nossa convidada da semana é a Dra. Bruna Borba Vailati, coloproctologista do Centro Especializado em Aparelho Digestivo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Dê o play e confira.

HÉRNIA: TIPOS, SINTOMAS, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO

Você provavelmente já ouviu falar ou conhece uma pessoa que tem hérnia. É uma condição que atinge mais de 5,4 milhões de brasileiros, segundo o IBGE, e que causa desconfortos que muitas vezes atrapalham atividades do cotidiano. Por isso, no episódio desta semana, o cirurgião do aparelho digestivo e Coordenador do Núcleo de Hérnia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Dr. Sergio Roll, fala sobre o que são, causas, principais sinais e sintomas e como são feitos o diagnóstico e o tratamento das hérnias. Dê o play e confira.

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