Manual do Paciente

O serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Alemão Oswaldo Cruz tem como responsabilidade fornecer refeições que atendam às necessidades nutricionais dos pacientes, com ênfase em garantir a segurança alimentar levando em consideração suas necessidades nutricionais, condições clínicas e características individuais.

Acesse abaixo a dieta indicada por seu nutricionista, e os alimentos que a compõem.

Indicação: Pacientes sem restrições alimentares.
Nessa dieta seguimos as recomendações de uma alimentação equilibrada.
Em caso de Diabetes, hipertensão ou alguma outra comorbidade sua dieta será adequada pela equipe de nutrição.

Qualquer dúvida sobre sua dieta, o nutricionista estará à disposição. Para entrar em contato com a nutrição, utilize o número disponibilizado na parede atrás do telefone. Caso não seja possível, você pode solicitar apoio da equipe de enfermagem, especialmente nos leitos de UTI.

Indicação: Pacientes com necessidade de abrandamento dos alimentos devido à dificuldade de mastigação ou como parte da evolução gradativa da consistência da dieta.

Alimentos Permitidos:

Ícone com uma tigela de frutas e folhas em fundo azul.

Frutas amolecidas (exceto mamão e banana);

Ícone de uma faca sobre uma tábua de corte em fundo azul.

Carnes bem cozidas e picadas;

Ícone de uma tigela com sopa fumegante em fundo azul.

Sopas e purês de legumes.

Alimentos Evitados:

Ícone de uma maçã com símbolo de proibição em fundo azul.

Frutas cruas (exceto mamão e banana);

Ícone de folhas verdes com símbolo de proibição em fundo azul.

Legumes e verduras cruas;

Ícone de um medidor com açúcar e símbolo de proibição em fundo azul.

Doces concentrados;

Ícone de carne grelhada com símbolo de proibição em fundo azul.

Cortes de carne mais duros (bife, filé de frango, coxa e sobrecoxa).

Indicação: Pacientes que necessitam de alimentos bem amolecidos, com dificuldade de mastigação, após procedimentos ou durante a evolução da dieta.

Alimentos Permitidos:

Ícone de uma tigela com purê de legumes em fundo azul.

Purês de legumes;

Ícone de um prato com carne desfiada ou moída em fundo azul.

Carne desfiada ou moída;

Ícone de um peixe em fundo azul.

Peixe sem espinhos;

Ícone de uma tigela com sopa fumegante em fundo azul.

Sopa;

Ícone de cubos de gelatina em fundo azul.

Gelatina;

Ícone com uma tigela de frutas e folhas em fundo azul.

Frutas cozidas ou amolecidas (banana, mamão);

Ícone de uma tigela com mingau em fundo azul

Mingau;

Ícone de fatias de pão em fundo azul.

Pães macios.

Alimentos Evitados:

Ícone de uma maçã com símbolo de proibição em fundo azul.

Frutas cruas;

Ícone de folhas verdes com símbolo de proibição em fundo azul.

Legumes e verduras tenros sem ser batidos;

Ícone de carne grelhada e vegetais com símbolo de proibição em fundo azul.

Carnes e legumes em pedaços;

Ícone de um medidor com açúcar e símbolo de proibição em fundo azul.

Doces concentrados.

Indicação: Pacientes que necessitam de alimentos macios e pastosos devido a problemas no trato gastrointestinal, dificuldade de mastigação e/ou deglutição, risco de broncoaspiração, pós-operatório ou evolução gradativa da consistência da dieta.

Alimentos Permitidos:

Ícone de uma tigela com purê de legumes em fundo azul.

Purês de legumes e verduras;

Ícone de um prato com carne desfiada ou moída em fundo azul.

Carnes batidas;

Ícone de uma tigela com sopa fumegante em fundo azul.

Sopa cremosa;

Ícone de cubos de gelatina em fundo azul.

Gelatina;

Ícone de uma tigela com purê de frutas em fundo azul.

Purê de frutas;

Ícone de uma tigela com mingau em fundo azul

Mingau;

Ícone de um copo com canudo contendo vitamina em fundo azul.

Vitamina;

Ícone de uma garrafa de iogurte em fundo azul.

Iogurte.

Alimentos Evitados:

Ícone de carne grelhada com símbolo de proibição em fundo azul.

Qualquer alimento com consistência sólida.

Indicação: Pacientes que necessitam de alimentos ou preparações líquidas, devido a procedimentos médicos, realimentação pós-operatória, jejum prolongado ou problemas no trato gastrointestinal.

Alimentos Permitidos:

Ícone de uma tigela com caldo fumegante em fundo azul.

Caldos ralos (boi, frango, legumes);

Ícone de cubos de gelatina em fundo azul.

Gelatina;

Ícone de um copo com suco, canudo e fatia de fruta em fundo azul.

Sucos;

Ícone de uma xícara com chá quente em fundo azul.

Chá;

Ícone de uma tigela com mingau quente e colher em fundo azul.

Mingau ralo.

Alimentos Evitados:

Ícone de carne grelhada com símbolo de proibição em fundo azul.

Qualquer alimento sólido ou semi-sólido.

Observações Gerais: Se surgir qualquer dúvida ou necessidade de ajustes na dieta, o paciente ou seus familiares podem entrar em contato com a equipe de Nutrição, que está sempre à disposição para prestar assistência. A orientação e acompanhamento adequados são fundamentais para garantir uma alimentação segura e eficaz durante o período hospitalar.

Em caso de dúvidas sobre a dieta, o nutricionista estará disponível para orientações. Entre em contato pelo número disponível na parede atrás do telefone ou solicite à enfermagem que acione o nutricionista (em casos de UTI).

Observações Gerais: Se surgir qualquer dúvida ou necessidade de ajustes na dieta, o paciente ou seus familiares podem entrar em contato com a equipe de Nutrição, que está sempre à disposição para prestar assistência. A orientação e acompanhamento adequados são fundamentais para garantir uma alimentação segura e eficaz durante o período hospitalar.

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