O serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Alemão Oswaldo Cruz tem como responsabilidade fornecer refeições que atendam às necessidades nutricionais dos pacientes, com ênfase em garantir a segurança alimentar levando em consideração suas necessidades nutricionais, condições clínicas e características individuais.
Acesse abaixo a dieta indicada por seu nutricionista, e os alimentos que a compõem.
Indicação: Pacientes sem restrições alimentares.
Nessa dieta seguimos as recomendações de uma alimentação equilibrada.
Em caso de Diabetes, hipertensão ou alguma outra comorbidade sua dieta será adequada pela equipe de nutrição.
Qualquer dúvida sobre sua dieta, o nutricionista estará à disposição. Para entrar em contato com a nutrição, utilize o número disponibilizado na parede atrás do telefone. Caso não seja possível, você pode solicitar apoio da equipe de enfermagem, especialmente nos leitos de UTI.
Indicação: Pacientes com necessidade de abrandamento dos alimentos devido à dificuldade de mastigação ou como parte da evolução gradativa da consistência da dieta.
Alimentos Permitidos:

Frutas amolecidas (exceto mamão e banana);

Carnes bem cozidas e picadas;

Sopas e purês de legumes.
Alimentos Evitados:

Frutas cruas (exceto mamão e banana);

Legumes e verduras cruas;

Doces concentrados;

Cortes de carne mais duros (bife, filé de frango, coxa e sobrecoxa).
Indicação: Pacientes que necessitam de alimentos bem amolecidos, com dificuldade de mastigação, após procedimentos ou durante a evolução da dieta.
Alimentos Permitidos:

Purês de legumes;

Carne desfiada ou moída;

Peixe sem espinhos;

Sopa;

Gelatina;

Frutas cozidas ou amolecidas (banana, mamão);

Mingau;

Pães macios.
Alimentos Evitados:

Frutas cruas;

Legumes e verduras tenros sem ser batidos;

Carnes e legumes em pedaços;

Doces concentrados.
Indicação: Pacientes que necessitam de alimentos macios e pastosos devido a problemas no trato gastrointestinal, dificuldade de mastigação e/ou deglutição, risco de broncoaspiração, pós-operatório ou evolução gradativa da consistência da dieta.
Alimentos Permitidos:

Purês de legumes e verduras;

Carnes batidas;

Sopa cremosa;

Gelatina;

Purê de frutas;

Mingau;

Vitamina;

Iogurte.
Alimentos Evitados:

Qualquer alimento com consistência sólida.
Indicação: Pacientes que necessitam de alimentos ou preparações líquidas, devido a procedimentos médicos, realimentação pós-operatória, jejum prolongado ou problemas no trato gastrointestinal.
Alimentos Permitidos:

Caldos ralos (boi, frango, legumes);

Gelatina;

Sucos;

Chá;

Mingau ralo.
Alimentos Evitados:

Qualquer alimento sólido ou semi-sólido.
Observações Gerais: Se surgir qualquer dúvida ou necessidade de ajustes na dieta, o paciente ou seus familiares podem entrar em contato com a equipe de Nutrição, que está sempre à disposição para prestar assistência. A orientação e acompanhamento adequados são fundamentais para garantir uma alimentação segura e eficaz durante o período hospitalar.
Em caso de dúvidas sobre a dieta, o nutricionista estará disponível para orientações. Entre em contato pelo número disponível na parede atrás do telefone ou solicite à enfermagem que acione o nutricionista (em casos de UTI).
Observações Gerais: Se surgir qualquer dúvida ou necessidade de ajustes na dieta, o paciente ou seus familiares podem entrar em contato com a equipe de Nutrição, que está sempre à disposição para prestar assistência. A orientação e acompanhamento adequados são fundamentais para garantir uma alimentação segura e eficaz durante o período hospitalar.