Manual do paciente estomizado – Orientação nutricional

Saiba que a alimentação é muito importante para a recuperação da saúde e conforto pessoal.

Manter uma dieta equilibrada ajudará na sua qualidade de vida e também a entender como será sua rotina diária de eliminações.

O efeito ou o impacto dos alimentos no organismo podem variar de uma pessoa para outra e é  essencial que você reconheça a reação de seu organismo e redescubra o  melhor cardápio para as suas refeições.

Por meio de aderência à orientação nutricional é possível regularizar a quantidade e a consistência das fezes, evitar ou minimizar: diarreia, formação de gases e o odor das fezes.

No pós operatório, a iniciação da dieta deve ser composta por alimentos de digestão mais fácil e absorção rápida. Assim que a estomia estiver funcionando, você pode introduzir aos poucos outros tipos de alimentos e observar as alterações que eles provocam no funcionamento intestinal. Isto te permitirá fazer adaptações alimentares de acordo com as características apresentadas em suas eliminações intestinais.

A seguir, encontra-se uma lista de alimentos e algumas dicas gerais que auxiliarão no manejo do funcionamento intestinal:

ALIMENTOS LAXATIVOS

Objetivo: Auxiliar em caso de obstipação.

  • Frutas cruas em geral, exemplo: ameixa, laranja, mamão, manga.
  • Leguminosas, como: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja.
  • Arroz integral, cevada, aveia, centeio, milho e produtos integrais.
  • Verduras em geral, exemplo: couve, brócolis, espinafre, escarola.
  • Sementes: linhaça, abóbora, gergelim.


Caso esteja com diarreia, evite os alimentos laxativos e prefira os alimentos constipantes.

ALIMENTOS CONSTIPANTES

Objetivo: Auxiliar em caso de diarreia.

  • Batata inglesa, mandioquinha, cará, inhame, cenoura cozida, mandioca, chuchu, abobrinha brasileira sem casca e sementes.
  • Amido de milho, sagú, semolina, farinha de mandioca, macarrão, creme de arroz.
  • Maçã e pêra sem casca, banana-maçã ou prata, limão, caju sem casca.
  • Gelatina.
  • Arroz branco e pão branco, biscoito de polvilho, torrada, biscoito de arroz.

ALIMENTOS QUE PRODUZEM GASES E/OU ODORES DESAGRADÁVEIS

Objetivo: Conscientizar sobre o consumo cauteloso de alimentos que podem causar desconforto.

  • Ovos.
  • Repolho, brócolos, couve-flor, couve de Bruxelas.
  • Cebola e alho crus.
  • Bebidas gasosas em geral.

ALIMENTOS QUE REDUZEM OS ODORES

Objetivo: Auxiliar no controle do odor das fezes.

  • Maçã, pêra, banana-maçã, goiaba, pêssego sem casca,
  • Cenoura, chuchu, espinafre, batata.
  • Chás: hortelã, erva doce.

Recomendações gerais

  • Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
  • Fracione a dieta e reduza a quantidade de alimentos ingeridos em cada refeição.
  • Mantenha-se hidratado.
  • Tenha cautela no consumo de condimentos picantes.
  • Evite alimentos ricos em gordura: queijos amarelos, embutidos, frituras.
  • Observe a coloração, consistência e odor das fezes, assim você perceberá quais alimentos tem melhor tolerância. E quando for consumir um novo alimento, opte por ingerir em quantidade pequena e observe como será a formação das fezes.

ATENÇÃO: É importante o acompanhamento nutricional para o planejamento da quantidade de alimentos necessários para suprir calorias, proteínas e micronutrientes de forma individualizada.

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