Vai de lanche hoje? Confira dicas para manter a dieta

A correria do dia a dia pode ser a grande vilã de quem busca manter uma alimentação saudável e balanceada nos dias atuais. A dificuldade de realizar as refeições tranquilamente e a grande variedade de refeições feitas no estilo “fast food” facilitam pequenos desvios e acabam interferindo nos hábitos saudáveis.

A nutricionista Nairana Borim, do Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que, fazendo as escolhas adequadas e não tornando as substituições de refeições por lanches uma rotina, é possível incorporar alternativas saudáveis mesmo nos dias mais atarefados. “O ideal é, sempre que possível, ter uma alimentação bem variada para um aproveitamento adequado de todos nutrientes. Mas, se for necessário optar pelos lanches, tenha em mente que é preciso excluir frituras, e o excesso de sal e gorduras, e assim manter a dieta tão saudável quanto um prato de refeição”, completa Nairana.

Substituições sugeridas:
Prefira o pão de trigo integral, por possuir alto teor de fibras favorecendo um melhor trânsito intestinal e garantindo maior saciedade;
Evite queijos gordurosos, troque-os por queijos mais magros como o minas, cottage e ricota;
No lugar da manteiga, margarina e maionese, utilize iogurte desnatado ou até o requeijão light, pois apresentam baixo teor de gordura além de serem fontes de proteínas;
Dê preferência às carnes magras: presunto magro, frango, atum ou sardinha ao natural, blanquet ou peito de peru;
Verduras e legumes também devem fazer parte do seu sanduíche: use alface, tomate, pepino, cenoura, beterraba e outros. Isto faz com que seu sanduíche fique mais saudável e rico em vitaminas.

Sempre que possível, tenha como acompanhamento um prato de salada e, de sobremesa, uma fruta.

O Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz é uma iniciativa focada na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida das pessoas. Os atendimentos envolvem avaliação física nutricional, definição de metas em conjunto com o paciente, criação de cardápios individualizados e acompanhamentos mensais.

Sanduiche Ligth de Peru:

04 fatias de pão integral;
01 cenoura pequena ralada;
01 abobrinha italiana pequena ralada;
100g de blanquet ou peito de peru em tiras;
100g de ricota fresca;
01 colher (sopa) de cheiro verde picado;
01 colher de sopa de azeite extravirgem;
04 folhas de alface;
06 fatias de tomate finas;
Sal a gosto.

Com um garfo amasse a ricota e misture a cenoura, a abobrinha e o blanquet ou peito de peru. Coloque o azeite, o cheiro verde, a pimenta e o sal. Passe o recheio nos dois lados do pão e adicione o tomate em rodales e a alface.

Rendimentos: 2 porções.
Validade: consumo imediato.
Tempo: 15 minutos.
Valor calórico por unidade: 250 kcal.

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