Dia Mundial do Chocolate: especialista revela qual a melhor forma de apreciar iguaria

Nutrólogo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz explica que a guloseima pode ser aliada do bem-estar de forma simples

São Paulo, de 2 julho de 2024 – Consumido em todo mundo há séculos, o chocolate ainda desperta fascínio em meio a tantas delícias gastronômicas e todo dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A data remete à chegada do produto à Europa no século 16 pelas mãos dos espanhóis.

Poucas iguarias despertam tanta admiração e une tantos apaixonados, que podem ser chamados de “chocólatras”. Seja ao leite, amargo ou meio amargo, sua variedade vai além do sabor irresistível. Mas, para aproveitar verdadeiramente essa guloseima é preciso entender como se deve saborear o chocolate.

Dr. Andrea Bottoni, nutrólogo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que o “segredo” está não apenas no que comemos, mas como o fazemos. É importante explorar não somente os prazeres sensoriais que o chocolate proporciona, mas também os benefícios que uma apreciação consciente pode trazer.

“Quando nos permitimos degustar cada pedacinho com calma, exploramos não só seu sabor, mas também seus benefícios. É que isso a gente está se desacostumando. Pegue um pedaço, deixe literalmente na boca ou, antes de colocá-lo na boca, sinta o aroma e observe a textura, e quando der aquela mordida, você sentirá muitas sensações. Vai desfrutar muito mais”, explica Bottoni.

O especialista explica que apreciar um chocolate pode ser um convite para uma jornada sensorial que enriquece o corpo e a mente.

Com compostos antioxidantes como os flavonoides e a capacidade de influenciar positivamente o humor, o chocolate pode ser mais do que uma guloseima e se tornar aliado para momentos de bem-estar.

Isso acontece porque, de acordo com o especialista, o chocolate tem triptofano, um aminoácido que é precursor da serotonina, hormônio responsável por regular o humor, sono e o apetite.

“O chocolate pode cooperar com uma sensação de bem-estar, e quem não gosta de bem-estar? Tem pessoas que se sentem melhor ao comer chocolate”, afirma o nutrólogo, que complementa que, para quem não dispensa o consumo diário do chocolate, o recomendável é a ingestão de 25 gramas, o famoso “quadradinho”.

No entanto, não basta apenas escolher qualquer chocolate. O tipo amargo ou meio amargo, com menor teor de açúcar e maior concentração de cacau, é recomendado para quem busca os benefícios nutricionais sem renunciar ao sabor.

“Comer chocolate deve ser uma celebração do paladar e uma oportunidade para nos reconectarmos com nossas origens alimentares. Não são só calorias ou nutrientes, comer também é cultura, tradição, gastronomia, é uma lembrança que nutre o coração, como um bolo feito pela avó”, afirma Bottoni.

É necessário lembrar que chocolates são ricos em calorias, açúcares e gorduras, portanto, a quantidade consumida deve ser controlada. Também é importante estar atento à composição nutricional dos produtos escolhidos e para isso vale sempre a leitura dos rótulos dos produtos para entender a composição do alimento.

Data: 02/07/2024 Fonte: Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Veja também

Você tem várias formas de agendar consultas e exames:

AGENDE POR MENSAGEM:

WhatsApp

Agende sua consulta ou exame:

Agende online
QR Code Agende sua consulta ou exame

Agende pelo app meu oswaldo cruz

App Meu Oswaldo Cruz disponível no Google Play App Meu Oswaldo Cruz disponível na App Store