Ceias x Dietas: como manter o controle e o peso

Especialista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas para manter a dieta e aproveitar a ceia.

São Paulo, 21 de dezembro de 2011 – Muitas pessoas aproveitam as festas de fim de ano para extinguir a dieta e se render aos apelos de uma mesa farta. Nesse momento é importante lembrar que muitas vezes a “fartura” resulta em indisposição e ganho de peso, já que são refeições pesadas e com alto teor de gorduras. Além disso, conceder férias à dieta pode ser mais prejudicial do que se imagina, pois as células de gordura de uma pessoa que está em processo de emagrecimento absorvem e armazenam com mais facilidade os nutrientes.

Para aproveitar as delicias das ceias e festas e não sair da dieta, a nutricionista Nairana Borim, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, dá algumas dicas práticas e úteis. A especialista defende também que as festas não são feitas apenas de comida, mas de convívio e podem proporcionar muita diversão. “Converse, dance, faça novos amigos. Não dispense as atividades físicas nessa época do ano e nunca chegue às festas com muita fome” explica.

1. Não pule as refeições e faça lanches intermediários

Evite ficar mais de três horas sem se alimentar. Consuma frutas, iogurtes, barras de cereais ou sanduíches leves. Essas medidas fazem com que você não tenha muita fome na hora da ceia e consiga ser mais seletivo na escolha dos alimentos.

2. Comece as refeições pelas saladas cruas

As verduras contêm fibras e ajudam na sensação de saciedade, além de serem menos calóricas. É preciso ter cuidado apenas com os temperos. Os molhos prontos e à base de maionese ou creme de leite, são muito calóricos e gordurosos. Para substituí-los, abuse de ervas aromáticas, iogurte desnatado, limão e vinagre balsâmico.

3. Dê preferência para carnes brancas

As carnes mais indicadas e que podem ser muito saborosas são o peito de peru, chester ou peixe, de preferência assadas, cozidas ou grelhadas. Consuma com moderação as opções de pernil, lombo, leitão ou tender.

4. Os petiscos típicos dessa época são perigosos

Consuma moderadamente castanhas, nozes, amêndoas, avelã e outros tipos de frutas secas (damascos, ameixas ou uvas passas), pois, apesar de saudáveis, são bastante calóricas. As frutas cristalizadas devem ser evitadas. Elas são revestidas de açúcar refinado e por isso se tornam mais calóricas.

5. Evite bebidas alcoólicas

Além de muito calóricas, elas desidratam o organismo.

6. Escolha bem!

Na hora da ceia, observe as opções e tente optar pelas mais diferentes e/ou elaboradas, que você dificilmente comerá no dia a dia. Essa ação ajuda a aproveitar os pratos diferentes e evita que misture vários alimentos.

7. Ah! Os doces…

Procure escolher apenas uma opção e, se possível, prefira os doces à base de frutas.

A receita abaixo foi selecionada especialmente por Alexandre Ribeiro, Chef do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, como uma alternativa de sobremesa saudável e saborosa.

Receita de Torta Húngara de maçã diet.

Ingredientes

Massa:

2 ovos.

1 colher de chá de fermento químico.

¾ de xícara de chá de margarina.

2 xícaras de chá de farinha de trigo.

½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão.

Recheio:

1 xícara de chá de uva passa preta.

1 kg de maçã sem casca cortado em cubinhos.

1 colher de sobremesa de canela em pó.

½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão.

suco de ½ limão.

Raspas de 1 limão.

1 colher de sopa de amido de milho.

1 xícara de chá de avelãs picadas.

Farofa

½ xícara de chá de farinha de trigo.

3 colheres de sopa de margarina.

2 colheres de sopa de adoçante.

canela em pó à gosto.

Preparo:

  1. Massa: Misture os ovos, o fermento, a margarina, a farinha de trigo e o açúcar até obter uma massa homogênea e reserve;
  2. Recheio: Em uma panela misture todos os ingredientes com exceção do amido e das avelãs. Cozinhe em fogo baixo até que as maçãs estejam quase na forma de purê., Acrescente então o amido diluído em um pouco de água, deixe engrossar um pouco, retire do fogo e acrescente as avelãs. Reserve;
  3. Farofa: misture todos os ingredientes e reserve;
  4. Montagem: Unte uma forma para torta com aro removível, abra a massa na forma, despeje o recheio e salpique a farofa por cima. Leve para assar em forno médio e pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Rendimento: 12 porções.

Data: 22/08/2017 Fonte: Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Veja também

Você tem várias formas de agendar consultas e exames:

AGENDE POR MENSAGEM:

WhatsApp

Agende sua consulta ou exame:

Agende online
QR Code Agende sua consulta ou exame

Agende pelo app meu oswaldo cruz

App Meu Oswaldo Cruz disponível no Google Play App Meu Oswaldo Cruz disponível na App Store