Esponja de cozinha pode ser depósito de bactérias; saiba como cuidar

Data: 17/08/2023 Publicado em: Portal Band - SP

Material pode se tornar ambiente ideal para colônias de microrganismos que podem fazer mal à saúde.

Amiga da limpeza, a esponja de cozinha também é aliada das bactérias. O material acaba sendo o ambiente ideal para colônias de microrganismos crescerem, já que são úmidas e muitas vezes acumulam restos de comida. Assim, a esponja se torna um risco à saúde.

Segundo Ivan França, infectologista do Hospital Oswaldo Cruz, a principal bactéria é a Escherichia coli. “É uma bactéria que provoca muita diarreia, você tem também salmonela que é uma bactéria comum em alimentos e podem levar a um quadro de diarreia, desidratação, vômitos”, explica.

Mas não é preciso parar de lavar a louça com esponja, tudo bem utilizar. Mas é preciso tomar alguns cuidados para evitar a proliferação de bactérias. Confira abaixo:

  • Deixar a esponja limpa e seca;
  • Trocar por uma nova a cada 15 dias;
  • Jogue no lixo quando estiver deformada, pegajosa ou macia demais;
  • Ferver na água uma vez por semana ou deixar de molho no vinagre pela noite, secando ao sol no dia seguinte.

Conteúdo relacionado

Você tem várias formas de agendar consultas e exames:

AGENDE POR MENSAGEM:

WhatsApp

Agende sua consulta ou exame:

Agende online
QR Code Agende sua consulta ou exame

Agende pelo app meu oswaldo cruz

App Meu Oswaldo Cruz disponível no Google Play App Meu Oswaldo Cruz disponível na App Store