Esponja de cozinha pode ser depósito de bactérias; saiba como cuidar

Material pode se tornar ambiente ideal para colônias de microrganismos que podem fazer mal à saúde.

Amiga da limpeza, a esponja de cozinha também é aliada das bactérias. O material acaba sendo o ambiente ideal para colônias de microrganismos crescerem, já que são úmidas e muitas vezes acumulam restos de comida. Assim, a esponja se torna um risco à saúde.

Segundo Ivan França, infectologista do Hospital Oswaldo Cruz, a principal bactéria é a Escherichia coli. “É uma bactéria que provoca muita diarreia, você tem também salmonela que é uma bactéria comum em alimentos e podem levar a um quadro de diarreia, desidratação, vômitos”, explica.

Mas não é preciso parar de lavar a louça com esponja, tudo bem utilizar. Mas é preciso tomar alguns cuidados para evitar a proliferação de bactérias. Confira abaixo:

  • Deixar a esponja limpa e seca;
  • Trocar por uma nova a cada 15 dias;
  • Jogue no lixo quando estiver deformada, pegajosa ou macia demais;
  • Ferver na água uma vez por semana ou deixar de molho no vinagre pela noite, secando ao sol no dia seguinte.
Data: 17/08/2023 Fonte: Portal Band - SP

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