Problemas com pressão ALTA? Estes alimentos podem SALVAR seu organismo!

A pressão alta é um problema que afeta milhares de brasileiros todos os anos. Veja alguns alimentos que podem te ajudar a controlá-la!
A pressão alta é um problema que atinge milhares de brasileiros todos os anos. Para se ter ideia, de acordo com dados do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, cerca de 30% dos brasileiros sofrem com esse problema de saúde em 2023. Felizmente, algo que pode ajudar a controlar a hipertensão são os alimentos que consumimos todos os dias, por isso é bom prestar atenção na sua dieta.
Dessa forma, caso você queira saber um pouco mais sobre cada um deles que pode ajudar a amenizar os sintomas desse problema de saúde, continue acompanhando o texto a seguir e fique por dentro dos detalhes.
Caso você sofra com pressão alta, veja alguns alimentos sensacionais que podem te ajudar a controlar esse problema de saúde!

Alimentos que podem te ajudar no controle da pressão alta

A princípio, algumas mudanças alimentares no dia a dia podem ajudar bastante a diminuir os problemas com pressão alta, como evitar muito sal na comida. Além disso, é importante apostar em alimentos que ajudem na vasodilatação, que é o aumento do volume dos vasos sanguíneos, o que facilita a passagem do sangue no organismo, assim como a dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Confira alguns alimentos que podem fazer a diferença!

Salsa

Primeiramente, os temperos naturais, como é o caso da salsa, do coentro e da cebolinha, podem, além de substituir o sal nas refeições, reduzir a ingestão do sódio, que é um dos grandes vilões da saúde de quem sofre com hipertensão. Por isso, é interessante colocá-los nos pratos que for consumir, como no arroz, feijão e até em saladas, por exemplo.

Alho

Em seguida, o alho é um alimento rico em antioxidantes, além de conter bastante vitamina C. Por essa razão, ele ajuda no combate de radicais livres, auxiliando os vasos sanguíneos a se dilatarem. Esse é um ponto importante, já que a pressão alta ataca especificamente essa área do corpo, causando problemas no coração, nos rins, nos olhos e até no cérebro.

Leite

Ademais, diferente do que se pensa, o leite é um alimento bastante saudável e nutritivo, visto que o cálcio contido nele ajuda a diminuir a pressão nas artérias, o que ajuda na eliminação do sódio. Assim, os médicos e nutricionistas também recomendam o consumo de leite no caso de quem sofre com a hipertensão.

Azeite

O azeite é outro alimento que normalmente é associado à má alimentação, mas que, na verdade, pode ajudar bastante no dia a dia. Ele diminui a vasoconstrição, ajudando, em contrapartida, na vasodilatação, o que ajuda a diminuir a pressão arterial. É interessante preparar alimentos com azeite, especialmente colocando um pouco na salada, pois ele é fonte de gorduras boas.

Fontes de ômega-3

Por fim, alimentos que são fonte de ômega-3 são ideais para pessoas que possuem pressão alta, uma vez que eles também ajudam na vasodilatação. Portanto, sempre que puder consuma sardinha, atum, salmão, linhaça e o próprio azeite. Você pode preparar lanches, pratos principais, saladas e qualquer outro tipo de prato que quiser: aposte na criatividade!

Leite vegetal x de vaca: qual é mais nutritivo?

Estudo que analisou mais de 200 bebidas à base de plantas vendidos nos EUA mostrou que uma minoria se equiparava às de origem bovina.

Autora do estudo desta importância de escolher bem os leites vegetais

Um novo estudo revelou que o leite vegetal pode não ser o substituto ideal ao leite de vaca em aspectos nutricionais. Os resultados mostraram que a maioria das alternativas à base de plantas não oferece a mesma quantidade de cálcio, vitamina D e proteína que o leite bovino.

Pesquisadores analisaram mais de 200 produtos de leite à base de plantas vendidos nos EUA em 2023, comparando-os ao leite de vaca em termos de valor nutricional. Apenas 12% das alternativas de leite continham quantidades comparáveis ou maiores dos três nutrientes estudados.

Os achados foram apresentados na segunda-feira (24) pela professora assistente e diretora associada do Centro de Coordenação de Nutrição da Universidade de Minnesota, Abigail Johnson, durante a Nutrition 2023, principal encontro da American Society for Nutrition.

Ao todo, a equipe de Abigail analisou 233 produtos alternativos de leite à base de plantas de 23 fabricantes diferentes. Os produtos foram feitos de amêndoas, aveia, soja, arroz, coco, nozes e outras plantas.

Os pesquisadores descobriram que:

  • Apenas 28 das alternativas à base de plantas tinham cálcio, vitamina D e proteína semelhantes ou mais do que o leite de vaca.
  • 170 das alternativas de leite à base de plantas foram enriquecidas com cálcio e vitamina D.
  • O teor médio de proteína foi de 2 g por 240 ml, com uma grande variabilidade – de 0 g a 12 g.
  • Apenas 38 (16%) das alternativas ao leite estudadas apresentavam teor de proteína maior ou igual aos 8 g por 240 ml encontrados no leite de vaca.
  • As alternativas à base de soja e ervilha eram mais propensas a ter mais proteína.

A autora do estudo destacou a importância de escolher alternativas que listem cálcio e vitamina D como ingredientes, além de considerar outras fontes desses nutrientes na dieta.

Os resultados destacam a necessidade de conscientizar os consumidores sobre as diferenças nutricionais entre o leite vegetal e o leite de vaca, ressaltando que a escolha certa pode ser essencial para atender às necessidades nutricionais adequadas.

“Nossas descobertas apontam para a necessidade de garantir que os consumidores estejam cientes de que muitos produtos alternativos ao leite à base de plantas no mercado hoje não são nutricionalmente equivalentes ao leite de vaca. Os requisitos de rotulagem de produtos e orientações dietéticas para o público estão entre as abordagens que podem ser úteis para alertar e educar os consumidores”, salientou Abigail Johnson.

Como fazer leite vegetal em casa? A nutricionista afirma que para que o leite vegetal seja feito em casa, primeiramente é necessário deixar o alimento de molho por 12 horas. Depois, a cada xícara de chá que for utilizada do alimento, deve ser adicionado 100 ml de água e bater no liquidificador. Após bater, o líquido deve ser coado e está pronto para beber. Por ser um leite fresco e não ter conservantes. Deve ser consumido dentro de seis horas

Leite de outros animais, como o de gato, pode ser consumido?

Fernanda explica que por não haver pessoas que usem esses leites na alimentação, não há comprovação de que eles apresentem benefícios e, assim, não têm seu consumo considerado 100% seguro para humanos

Por que leites vegetais são mais caros?

Os leites vegetais têm um custo mais elevado por conta do preço da matéria-prima utilizada, que já é mais cara. Além disso, para fazer o leite, são necessárias grandes quantidades de grãos, o que aumenta ainda mais o custo. Outros fatores que elevam esse preço são o processo para a fabricação do leite e a questão de não haver tanta demanda de consumidores

Melhor consumir leite de vaca em caixa ou garrafa?

A nutricionista explica que o leite em garrafas é uma opção melhor, pois tem um processamento menor. De acordo com a especialista, um copo de leite de 250 ml tem de 300 mg a 350 mg de cálcio e de 7 g a 9 g de proteína. Segundo a nutricionista, muitas pessoas hoje apresentam algum grau de intolerância à esse leite por conta da má qualidade do leite. Fernanda afirma que o leite de vaca fresco é rico em bactérias que auxiliam a microbiota intestinal e que, ao ser processado para aumentar sua validade, como no leite UHT, essas bactérias morrem

Leite integral, semi-desnatado ou desnatado?

A nutricionista afirma que o leite integral é a melhor opção entre as três, visto que a quantidade de vitaminas nesse tipo da bebida é maior, enquanto as outras duas versões têm as vitaminas A, D, E e K em menor quantidade, consecutivamente. Outra questão é que a gordura do leite integral não faz mal porque é própria do alimento, sendo que o leite desnatado não pode ser encontrado na natureza e que a retirada da gordura não interfere tanto na quantidade de calorias da bebida

Leite de cabra é mais fácil de digerir que o de vaca?

O leite de cabra, por conter menos quantidade de lactose se torna mais fácil de digerir. Porém, as propriedades vitamínicas não são tão diferentes do leite de vaca, contendo as vitaminas A, D, E e K e a mesma quantidade de cálcio do de vaca. O leite de cabra possui um pouco mais de proteínas, tendo em um copo de 250 ml de leite cerca de 10 g a 12 g de proteína

Leite de arroz é nutritivo?

A nutricionista explica que esse tipo de leite, assim como o leite de aveia, é feito à base de amido, o que o torna pobre em nutrientes e em proteína, fornecendo apenas carboidratos

E os leites enriquecidos?

Os leites enriquecidos utilizam vitaminas e minerais sintéticos, como o ferro para suprir as quantidades necessárias para quem os toma. Esses leites podem ser encontrados tanto em pó como líquidos e os teores de cálcio e proteínas são iguais aos do leite de vaca

Leite de soja é rico em proteína?

A nutricionista afirma que esse leite vegetal, assim como o leite de quinoa, é rico em proteínas, tendo 6 g em um copo de 250 ml de leite, além de conter grande quantidade de vitaminas e minerais. Entretanto, a nutricionista aconselha que sejam optados os extratos de soja e não o leite de caixa por conta de substâncias conservantes e amidos que podem ser adicionados em sua composição

Por que o leite em pó é mais saboroso?

O leite em pó, diferentemente do que parece, não contém açúcar. Fernanda explica que esse tipo de leite é mais saboroso por conta da vaca que produz esse leite, que tende a ser mais gorduroso. O leite, durante o processo de industrialização, é desidratado, o que faz com que o seu sabor seja mais concentrado

Leite de amêndoas é mais calórico que o de vaca?

Sim. Esse leite e o das oleaginosas em geral é calórico por conta da quantidade de gorduras boas presentes nesses alimentos. Porém, essas gorduras fazem com que esse leite deixe a pessoa mais saciada. Fernanda afirma que o leite proveniente das castanhas é rico em vitaminas, sendo quase as mesmas do leite de vaca, mas não oferece proteínas ao organismo

Leite sem lactose pode ser consumido por quem tem alergia à leite?

Não. O que gera alergia é a lactase, a proteína do leite, presente nesse tipo de produto. A lactose é o açúcar do leite. Fernanda explica que o leite sem lactose, na verdade, contém lactose. “O que os fabricantes fazem é a quebra dessa molécula, facilitando a digestão para as pessoas que têm intolerância”, diz

Como fazer leite vegetal em casa?

A nutricionista afirma que para que o leite vegetal seja feito em casa, primeiramente é necessário deixar o alimento de molho por 12 horas. Depois, a cada xícara de chá que for utilizada do alimento, deve ser adicionado 100 ml de água e bater no liquidificador. Após bater, o líquido deve ser coado e está pronto para beber. Por ser um leite fresco e não ter conservantes. Deve ser consumido dentro de seis horas

Existe algum leite que é melhor?

A nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo, afirma que não existe um leite que seja considerado melhor, já que tanto os leites animais quanto os vegetais têm composições diferentes, podendo ter mais cálcio ou mais minerais. Assim, para escolher um leite como o “melhor”, dependerá do objetivo ao consumir esse leite

Hospital Alemão Oswaldo Cruz lança novo curso de pós-graduação durante VII Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea

Evento visa o aprimoramento e troca de experiências em terapia nutricional

São Paulo, 15 de fevereiro de 2019 – No dia 13 de março, o VII Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea, promovido pelo Hospital Alemão Oswaldo Cruz, reunirá médicos, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos, demais profissionais da área da saúde e estudantes das áreas mencionadas para o aprimoramento e troca de experiências em terapia nutricional entre os participantes. Com a coordenação do nutrólogo do Hospital, Dr. Andrea Bottoni, o evento abordará temáticas como inovação, qualidade e indicadores em terapia nutricional, assistência nutricional ao paciente grave, dentre outras.

Durante o simpósio, será feita a divulgação do novo curso de pós-graduação do Hospital: Genômica Nutricional Aplicada. Com a coordenação do Dr. Sérgio dos Anjos Garnes, envolverá ensinamento teórico com aplicação prática, focado na influência dos alimentos no gene, de que forma o gene responde e determina o fenótipo do indivíduo e de que maneira está associado às manifestações de doenças.

As aulas terão início em agosto de 2019 e serão distribuídas em 10 módulos, com duração de cerca de um mês e meio cada, totalizando 360 horas. Ao final, médicos, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos, biomédicos e biólogos, entre outros profissionais da área da saúde, que se candidatarem receberão o diploma. Para se inscreverem no curso, os estudantes deverão enviar o Curriculum Vitae, que será submetido à análise. Mais informações serão disponibilizadas no dia do evento e no site do Hospital. (https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/)

Os interessados em participar do VII Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea que realizarem as inscrições até o dia 19 de fevereiro garantem um valor reduzido. Após esse período e até o dia 1 de março terá acréscimo de R$20,00. No dia do evento, 13 de março, há acréscimo de mais R$10,00.

Confira a programação completa do simpósio:

14h às 14h25 – Entrega de material

14h25 às 14h30 – Abertura – Antonio da Silva Bastos Neto

14h30 às 16h30 – Mesa Redonda: Inovação e qualidade em terapia nutricional: um novo olhar – Moderadores: Andréa Aparecida Lopes Martinez e Andrea Bottoni

14h30 às 15h – Decisões em saúde baseadas em valor – César Luiz Lacerda Abicalaffe

15h às 15h30 – Indicadores de qualidade em terapia nutricional – Cristiane Comeron Gimenez Verotti

15h30 às 16h – Terapia nutricional: sua efetividade vale o seu custo! – Juciara Gomes Guimarães Jardim

16h às 16h30 – Discussão

16h30 às 17h – Coffee Break

17h às 19h – Mesa Redonda: Assistência nutricional no paciente grave – Moderador: Amilton Silva Junior

17h às 17h30 – Como avaliar e melhorar a tolerância à nutrição enteral – Sérgio dos Anjos Garnes

17h30 às 18h – Visita multiprofissional e cuidado interdisciplinar: compartilhando uma experiência – Mylene Montes Rodrigues Faim

18h às 18h30 – Nutrição parenteral suplementar – Paulo César Ribeiro

18h30 às 19h – Discussão

19h – Encerramento

Serviço:
VII Simpósio de Nutrição Clínica Contemporânea do Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Data:
13 de março
Horários: 14h às 19h
Local: Hospital Alemão Oswaldo Cruz – Rua Treze de Maio, nº 1.815 – Bela Vista – Auditório – 1º subsolo da Torre E

Programação: https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/educacao-ciencia/educacao/cursos-eventos/vii-simposio-de-nutricao-clinica-contemporanea-do-haoc/

Sobre o Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Fundado por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz é um dos maiores centros hospitalares da América Latina. Com atuação de referência em serviços de alta complexidade e ênfase nas especialidades de oncologia e doenças digestivas, a Instituição completou 121 anos em 2018. Para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde –, o Hospital conta com um corpo clínico renomado, formado por mais de 3.900 médicos cadastrados ativos, e uma das mais qualificadas assistências do país. Sua capacidade total instalada é de 805 leitos, sendo 582 deles na saúde privada e 223 no âmbito público. Desde 2008, atua também na área pública como um dos cinco hospitais de excelência do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS) do Ministério da Saúde.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz – https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/

Informações para a imprensa
Conteúdo Comunicação
Maria Teresa Moraes (mariateresa.moraes@conteudonet.com)
Alessandra Miranda (alessandra.miranda@conteudonet.com)
Thaynara Dalcin (thaynara.dalcin@conteudonet.com)
Caroline Ligório (caroline.ligorio@conteudonet.com)
Roberta Montanari (robertamontanari@conteudonet.com)
Claudio Sá (claudio.sa@conteudonet.com)
Tel.: 11 5056-9800

Gerência de Marketing e Comunicação Institucional
Melina Beatriz Gubser – mgubser@haoc.com.br
Michelle Barreto – msbarreto@haoc.com.br  – Tel.: (11) 3549-0852
Rafael Peciauskas – rpeciauskas@haoc.com.br – Tel.: (11) 3549-0096

Vai de lanche hoje? Confira dicas para manter a dieta

A correria do dia a dia pode ser a grande vilã de quem busca manter uma alimentação saudável e balanceada nos dias atuais. A dificuldade de realizar as refeições tranquilamente e a grande variedade de refeições feitas no estilo “fast food” facilitam pequenos desvios e acabam interferindo nos hábitos saudáveis.

A nutricionista Nairana Borim, do Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que, fazendo as escolhas adequadas e não tornando as substituições de refeições por lanches uma rotina, é possível incorporar alternativas saudáveis mesmo nos dias mais atarefados. “O ideal é, sempre que possível, ter uma alimentação bem variada para um aproveitamento adequado de todos nutrientes. Mas, se for necessário optar pelos lanches, tenha em mente que é preciso excluir frituras, e o excesso de sal e gorduras, e assim manter a dieta tão saudável quanto um prato de refeição”, completa Nairana.

Substituições sugeridas:
Prefira o pão de trigo integral, por possuir alto teor de fibras favorecendo um melhor trânsito intestinal e garantindo maior saciedade;
Evite queijos gordurosos, troque-os por queijos mais magros como o minas, cottage e ricota;
No lugar da manteiga, margarina e maionese, utilize iogurte desnatado ou até o requeijão light, pois apresentam baixo teor de gordura além de serem fontes de proteínas;
Dê preferência às carnes magras: presunto magro, frango, atum ou sardinha ao natural, blanquet ou peito de peru;
Verduras e legumes também devem fazer parte do seu sanduíche: use alface, tomate, pepino, cenoura, beterraba e outros. Isto faz com que seu sanduíche fique mais saudável e rico em vitaminas.

Sempre que possível, tenha como acompanhamento um prato de salada e, de sobremesa, uma fruta.

O Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz é uma iniciativa focada na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida das pessoas. Os atendimentos envolvem avaliação física nutricional, definição de metas em conjunto com o paciente, criação de cardápios individualizados e acompanhamentos mensais.

Sanduiche Ligth de Peru:

04 fatias de pão integral;
01 cenoura pequena ralada;
01 abobrinha italiana pequena ralada;
100g de blanquet ou peito de peru em tiras;
100g de ricota fresca;
01 colher (sopa) de cheiro verde picado;
01 colher de sopa de azeite extravirgem;
04 folhas de alface;
06 fatias de tomate finas;
Sal a gosto.

Com um garfo amasse a ricota e misture a cenoura, a abobrinha e o blanquet ou peito de peru. Coloque o azeite, o cheiro verde, a pimenta e o sal. Passe o recheio nos dois lados do pão e adicione o tomate em rodales e a alface.

Rendimentos: 2 porções.
Validade: consumo imediato.
Tempo: 15 minutos.
Valor calórico por unidade: 250 kcal.

Quem disse que comida de hospital não é boa?

Profissionais do Hospital Alemão Oswaldo Cruz vencem o 3º Prêmio de Gastronomia Internacional e se destacam como os únicos representes da área da saúde entre os finalistas. Em comemoração, Hospital promove Workshop de Culinária gratuito.

A nutricionista Cátia Guerbali e o chef Alexandre Ribeiro, ambos do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, foram os ganhadores da 3ª edição do Prêmio de Gastronomia Internacional. Com a apresentação da receita Carré de Pacu com crosta de Quinua e Amêndoas e Mini Legumes regados no azeite aromatizado, os ganhadores ainda se destacam por serem os únicos profissionais de uma instituição da área de saúde entre os finalistas. “O prêmio é uma forma de desmistificar a aversão à comida de hospital. Nas refeições que preparamos aos pacientes, alguns conceitos de gastronomia são aplicados, pois acreditamos que isso colabora para o reestabelecimento do paciente, e nada melhor que uma refeição atraente e bem elaborada para ajudar neste processo”, afirma Joyce Rebouças, supervisora de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Com realização do portal Nutrição em Pauta, o concurso tem o objetivo de incentivar jovens talentos da Gastronomia e da Nutrição na divulgação de suas habilidades e conhecimentos e os ganhadores foram agraciados com um curso de gastronomia na renomada escola francesa Le Condon Bleu.

Em comemoração ao prêmio e reforçando o compromisso da Instituição em promover ações que estimulem o bem-estar da comunidade, no próximo dia 23 de novembro, será realizado um Workshop de Culinária gratuito, nas dependências do Hospital Alemão, em São Paulo, com apresentação da receita vencedora. Os interessados devem entrar em contato com Milena, por meio do telefone 3549-0373. As vagas são limitadas.

Serviço

Workshop de Culinária
Data: 23 de novembro de 2011 (quarta-feira).

Horário: 19h.

Local: Hospital Alemão Oswaldo Cruz – Restaurante dos Médicos.

Endereço: Rua 13 de Maio, 1815 – Bloco B – 5º andar – Paraíso.

Ceias x Dietas: como manter o controle e o peso

Especialista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas para manter a dieta e aproveitar a ceia.

São Paulo, 21 de dezembro de 2011 – Muitas pessoas aproveitam as festas de fim de ano para extinguir a dieta e se render aos apelos de uma mesa farta. Nesse momento é importante lembrar que muitas vezes a “fartura” resulta em indisposição e ganho de peso, já que são refeições pesadas e com alto teor de gorduras. Além disso, conceder férias à dieta pode ser mais prejudicial do que se imagina, pois as células de gordura de uma pessoa que está em processo de emagrecimento absorvem e armazenam com mais facilidade os nutrientes.

Para aproveitar as delicias das ceias e festas e não sair da dieta, a nutricionista Nairana Borim, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, dá algumas dicas práticas e úteis. A especialista defende também que as festas não são feitas apenas de comida, mas de convívio e podem proporcionar muita diversão. “Converse, dance, faça novos amigos. Não dispense as atividades físicas nessa época do ano e nunca chegue às festas com muita fome” explica.

1. Não pule as refeições e faça lanches intermediários

Evite ficar mais de três horas sem se alimentar. Consuma frutas, iogurtes, barras de cereais ou sanduíches leves. Essas medidas fazem com que você não tenha muita fome na hora da ceia e consiga ser mais seletivo na escolha dos alimentos.

2. Comece as refeições pelas saladas cruas

As verduras contêm fibras e ajudam na sensação de saciedade, além de serem menos calóricas. É preciso ter cuidado apenas com os temperos. Os molhos prontos e à base de maionese ou creme de leite, são muito calóricos e gordurosos. Para substituí-los, abuse de ervas aromáticas, iogurte desnatado, limão e vinagre balsâmico.

3. Dê preferência para carnes brancas

As carnes mais indicadas e que podem ser muito saborosas são o peito de peru, chester ou peixe, de preferência assadas, cozidas ou grelhadas. Consuma com moderação as opções de pernil, lombo, leitão ou tender.

4. Os petiscos típicos dessa época são perigosos

Consuma moderadamente castanhas, nozes, amêndoas, avelã e outros tipos de frutas secas (damascos, ameixas ou uvas passas), pois, apesar de saudáveis, são bastante calóricas. As frutas cristalizadas devem ser evitadas. Elas são revestidas de açúcar refinado e por isso se tornam mais calóricas.

5. Evite bebidas alcoólicas

Além de muito calóricas, elas desidratam o organismo.

6. Escolha bem!

Na hora da ceia, observe as opções e tente optar pelas mais diferentes e/ou elaboradas, que você dificilmente comerá no dia a dia. Essa ação ajuda a aproveitar os pratos diferentes e evita que misture vários alimentos.

7. Ah! Os doces…

Procure escolher apenas uma opção e, se possível, prefira os doces à base de frutas.

A receita abaixo foi selecionada especialmente por Alexandre Ribeiro, Chef do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, como uma alternativa de sobremesa saudável e saborosa.

Receita de Torta Húngara de maçã diet.

Ingredientes

Massa:

2 ovos.

1 colher de chá de fermento químico.

¾ de xícara de chá de margarina.

2 xícaras de chá de farinha de trigo.

½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão.

Recheio:

1 xícara de chá de uva passa preta.

1 kg de maçã sem casca cortado em cubinhos.

1 colher de sobremesa de canela em pó.

½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão.

suco de ½ limão.

Raspas de 1 limão.

1 colher de sopa de amido de milho.

1 xícara de chá de avelãs picadas.

Farofa

½ xícara de chá de farinha de trigo.

3 colheres de sopa de margarina.

2 colheres de sopa de adoçante.

canela em pó à gosto.

Preparo:

  1. Massa: Misture os ovos, o fermento, a margarina, a farinha de trigo e o açúcar até obter uma massa homogênea e reserve;
  2. Recheio: Em uma panela misture todos os ingredientes com exceção do amido e das avelãs. Cozinhe em fogo baixo até que as maçãs estejam quase na forma de purê., Acrescente então o amido diluído em um pouco de água, deixe engrossar um pouco, retire do fogo e acrescente as avelãs. Reserve;
  3. Farofa: misture todos os ingredientes e reserve;
  4. Montagem: Unte uma forma para torta com aro removível, abra a massa na forma, despeje o recheio e salpique a farofa por cima. Leve para assar em forno médio e pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Rendimento: 12 porções.

Alimentos naturais da “moda” devem ser consumidos sob orientação

Nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz alerta para uso correto do óleo de coco e chia nas dietas.

Óleo de cártamo, quitosana, produtos a base de linhaça, amaranto, quinoa e aveia, óleo de coco e chia. Esses são apenas alguns dos alimentos em alta nas dietas de quem busca emagrecer no menor tempo possível. Porém, apesar de naturais, os ingredientes devem ser consumidos com parcimônia e sempre combinados com outros hábitos saudáveis para chegar a resultados relevantes na perda de peso.

Nairana Borim, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, alerta que existe um entendimento equivocado sobre a função destes alimentos. “Por si só, eles não emagrecem. É necessário associá-los a uma alimentação equilibrada e à prática regular de atividade física. Por isso, é importante procurar um especialista antes de iniciar qualquer regime.”

As estrelas da dieta

De acordo com Nairana, atualmente, a chia e o óleo de coco são duas figuras fáceis nas dietas. O óleo de coco contém uma gordura que retarda o esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade e diminuindo a fome. Além disso, acelera a queima de gordura. Este alimento está dividido em três categorias: refinado, virgem e extra-virgem. “A versão extra-virgem é a que mantém suas propriedades benéficas, após passar pelas etapas de prensagem e filtração”, esclarece.

A chia é uma semente rica em fibras. Sua farinha ao entrar em contato com a água, forma uma espécie de gel no estômago que proporciona maior sensação de saciedade e esvaziamento gástrico mais lento. “Também contribui para o adequado funcionamento intestinal e auxilia no controle do colesterol e dos níveis glicêmicos”, completa.

Não abuse

“Ambos são alimentos de efeito emagrecedor, mas é preciso saber como incluí-los nas refeições”, destaca a nutricionista. O óleo de coco pode ser usado para cozinhar, como substituto das gorduras convencionais. Por ter sabor agradável, pode ainda ser usado também para passar em pães, temperar saladas e misturá-lo a sucos ou vitaminas.

“Esse alimento deve ser consumido com atenção. O óleo de coco pode ter ingestão diária de no máximo duas colheres de sopa, divididas entre 30 minutos antes do almoço e do jantar. Porém, a dosagem adequada para cada pessoa deve ser prescrita por um médico ou nutricionista, pois nem todos podem utilizá-lo. Pessoas com colesterol alto, por exemplo, devem evitá-lo, já que, por ser rico em gorduras saturadas, pode elevar o LDL, também chamado de colesterol ruim”, explica.

No caso da chia, a melhor forma de consumir é em farinha, que pode ser adicionada a frutas, vitaminas, sucos e iogurtes. “Também é possível colocá-la sobre refeições salgadas, pois não altera os sabores”, sugere Nairana. “Até o momento não há contraindicação e seu consumo é recomendado para toda a família, contudo, vale lembrar que para promover todos os seus benefícios é necessário que a pessoa que está fazendo uso tome bastante água. Além disso, as pessoas devem considerar que todos os cereais integrais auxiliam no emagrecimento, por isso é importante avaliar a relação custo benefício, já que por estar na ‘moda’ a chia pode ter custo elevado”, acrescenta.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz reduz em 50% desperdício de alimentos

Campanha interna para colaboradores tem como meta menor descarte durante refeições.

Com o objetivo de reduzir a quantidade de resíduos enviados a aterros sanitários e otimizar a utilização de recursos, o Serviço de Nutrição e Gastronomia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz trabalha, desde o início do ano passado, em uma campanha interna de conscientização para a redução do desperdício de alimentos.

A motivação para a ação veio a partir da constatação de que, somente em janeiro de 2012, uma média de 76 kg de alimentos foi dispensada no restaurante de colaboradores do Hospital em uma única refeição. “Em 2011, a quantidade de alimentos desperdiçados em um único almoço chegava a 110 kg. Era como se cada colaborador jogasse fora o equivalente a 129 gramas de comida”, conta Joyce Rebouças, Gerente de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Bons resultados

Em um ano de atuação da campanha a equipe já colhe os frutos. Na comparação entre janeiro e dezembro do ano passado os números são significativos: a redução do desperdício foi de 50%. Em dezembro, foram descartados 38 kg de alimentos, contra os 76 kg registrados no início do ano.

Como forma de incentivar os colaboradores a seguirem na campanha, quem devolve a bandeja sem sobras de alimentos recebe um cupom e participa do sorteio de brindes. Para os que não cumprem a proposta, a ação é diferente. “Todos os que devolvem os pratos com restos recebem orientação sobre o impacto socioambiental gerado pelo desperdício para o meio ambiente.

Queremos, dessa forma, fazer com que as pessoas levem essas lições para a casa e repliquem essa experiência com a família e amigos”, finaliza Joyce. A campanha terá continuidade em 2013 e contará com novas ações de incentivo.

Gastronomia hospitalar: novo conceito para a comida de hospital

Importantes para a recuperação dos pacientes, as refeições recebem toque de um chef de cozinha no Hospital Alemão Oswaldo CruzSão Paulo, 20 de junho de 2013 – Com a ampliação dos serviços de hotelaria e atendimento personalizado, a famosa comida de hospital – conhecida pelo uso mínimo de temperos – passou a receber atenção especial, o que agregou às refeições maior satisfação transformando-as em uma ferramenta importante para a recuperação dos pacientes.

Esse conceito de gastronomia hospitalar trabalha, dentro do universo de atendimento médico, o valor de uma alimentação nutricionalmente adequada e semelhante ao dia a dia de cada indivíduo. “Desta forma, ameniza-se o sofrimento alicerçando bases positivas à terapêutica. Essa gastronomia é um instrumento fundamental no processo curativo por tornar a alimentação aceitável, ao mesmo tempo em que acolhe e encanta os pacientes”, explica Joyce Rebouças, Gerente de Nutrição e Gastronomia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, onde a cozinha trabalha a partir dessa visão.

Sob o comando do chef Alexandre Ribeiro há cerca de um ano e meio, o cardápio do Hospital une a Gastronomia à Nutrição de uma forma especial. E a missão não é simples. “Lidar com a restrição de alguns ingredientes básicos e, ainda assim, conferir sabor às preparações é um desafio diário que exige criatividade, além de testes e mais testes para verificar quais novos condimentos podemos agregar à produção do prato para torná-lo saboroso”, explica.

No Hospital, são produzidas no mínimo 40 possibilidades de cardápio por dia e, por isso, os profissionais precisam estar preparados para qualquer tipo de solicitação. “Isso sempre pensando na linha comfort food, que é aquela que remete o paciente a uma lembrança confortável, uma comida como da avó, por exemplo. É assim que idealizamos cardápios e preparações equilibradas, respeitando as restrições clínicas de maneira bastante rígida, mais um ponto que reforça a importância da parceria entre a área de Nutrição e o chef de cozinha”, acrescenta Joyce.

Receita do sucesso

Mil folhas de badejo, filé de pescada com aspargos e pesto de manjericão, carré de cordeiro com crosta de pistache, sopa de brócolis com castanha do Pará, mini abóbora recheada com crispie de couve, salmão e robalo recheados com rúcula cream cheese e kani com dip de manga, king crab com crispie de taioba e frango de leite recheado com arroz selvagem e damasco. Parece difícil de imaginar, mas estas são apenas algumas das delícias preparadas por Alexandre para o cardápio do Hospital e que fazem sucesso entre os pacientes.

Mas, de acordo com o chef, não é apenas a combinação de ingredientes que traz o verdadeiro impacto de todas as receitas. “O segredo está no conjunto de toda a equipe de Nutrição e Gastronomia. Um chef é muito importante no comando de uma cozinha hospitalar, mas o dia a dia é mais complicado do que em um restaurante, pois o volume de preparações é maior e o time tem que estar bem alinhado e treinado”, diz.

O serviço de Gastronomia do Hospital não se limita à criação de receitas mais elaboradas. Segundo Joyce, “oferecer ao paciente o direito de escolha e atendimento de preferências sempre foi um cuidado da equipe. Outra preocupação sempre presente são os ‘mimos’ que produzimos em ocasiões especiais como Páscoa, Dia das Mães, Dia dos Pais, Natal e Ano-Novo. Comemorar essas datas no ambiente hospitalar não e o desejo de ninguém, mas conseguimos oferecer um toque de carinho e acolhimento”.

Para que o preparo das refeições saia exatamente como desejado é preciso ainda que os cozinheiros tenham total domínio das técnicas de cocção e que as apliquem corretamente. “O maior desafio é dar sabor às dietas restritas, pois assim podemos mostrar o quanto um cozinheiro bem treinado faz a diferença. O sucesso de um prato depende do cozinheiro na hora de prepará-lo. Ele é o maestro dentro da panela em que organiza cada ingrediente no tempo certo e na hora exata”, acrescenta.

Importância da terapia nutricional é discutida durante IV Simpósio Internacional de Nutrição Clínica Contemporânea do Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Evento será realizado neste sábado, dia 20 de fevereiro.

A desnutrição é um importante fator de risco para a piora da evolução clínica de pacientes internados. Ciente da importância da terapia nutricional no ambiente hospitalar, o Instituto de Educação e Ciências em Saúde (IECS) do Hospital Alemão Oswaldo Cruz promove no próximo dia 20 de fevereiro o IV Simpósio Internacional de Nutrição Clínica Contemporânea, voltado a profissionais e estudantes das diversas áreas da saúde.

O evento tem por objetivo contribuir para a discussão sobre a importância da nutrição hospitalar no processo de cuidado individualizado do paciente. Estudos nacionais e internacionais consideram a desnutrição como uma doença altamente prevalente, já que acomete de 29% a 54% das pessoas que dão entrada em hospitais ao redor do mundo para internações. O Ibranutri (Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar), estudo realizado em diversas regiões brasileiras com 4.000 pacientes internados, identificou que metade dessas pessoas estavam desnutridas.

A desnutrição hospitalar pode não estar apenas relacionada à carência de nutrientes, ela pode ter associação com a idade do paciente, gravidade da doença de base, presença de infecções e comorbidades.

“Quadros graves de desnutrição hospitalar comprometem a boa evolução clínica do paciente, elevando os riscos de intercorrências, de quadros infecciosos e do tempo de internação. A desnutrição também aumenta a incidência de mortalidade hospitalar”, afirma o Dr. Andrea Bottoni, nutrólogo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Por essas razões, a terapia nutricional é de fundamental importância para garantir o aporte de nutrientes ao paciente durante o período de internação hospitalar. Diversas doenças causam alterações hormonais e metabólicas. Um acompanhamento focado no balanceamento nutricional adequado e realizado por equipe qualificada é indispensável para o sucesso do tratamento e para a boa recuperação do paciente.

A presença de Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) nos hospitais brasileiros é uma exigência do Ministério da Saúde e deve ser composta por ao menos quatro tipos de profissionais: médico, nutricionista, farmacêutico e enfermeiro.

As inscrições para o IV Simpósio Internacional de Nutrição Clínica Contemporânea podem ser feitas pelos telefones (11) 3549-0584 e 3549-0585 ou pelo email: iecs@haoc.org.br. Os valores variam de R$ 50,00 a R$ 100,00 conforme tabela abaixo:

IV Simpósio Internacional de Nutrição Clínica Contemporânea
Valor
Médico
Outros profissionais
Residentes, estudantes e profissionais do Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Até 19/02:
R$ 90,00;
R$ 70,00;
R$ 50,00.

No evento:
R$ 100,00;
R$ 80,00;
R$ 60,00.

Serviço:
Data: 20 de fevereiro de 2016 – sábado.
Horário: das 8 às 16 horas.
Local: Hospital Alemão Oswaldo Cruz – Rua 13 de Maio, 1.815 – Paraíso – São Paulo (Próximo as estações de Metrô Vergueiro e Brigadeiro) – Auditório?da Torre E – 1º subsolo.
Informações e inscrições: pelos telefones (11) 3549-0584 e 3549-0585.
Estacionamento: R$ 10,00 (preço fixo para o período do evento).

Sobre o Hospital

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, um dos melhores centros hospitalares da América Latina, é referência em serviços de alta complexidade. Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital possui uma das maiores casuísticas do país e concentra seus esforços na busca permanente da excelência do atendimento integral, individualizado e qualificado ao paciente, além de investir fortemente no desenvolvimento científico, por meio do ensino e da pesquisa.

Com mais de 96 mil m² de área construída, o Hospital dispõe de 327 leitos de internação, 21 salas de cirurgia, 44 leitos na Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Atendimento 24 horas. Além disso, oferece uma das mais qualificadas assistências do país e Corpo Clínico renomado, para que os pacientes tenham acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI) – principal agência mundial de acreditação em saúde.

Hospital Alemão Oswaldo Cruz – www.hospitaloswaldocruz.org.br.

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