Saiba que a alimentação é muito importante para a recuperação da saúde e conforto pessoal.
Manter uma dieta equilibrada ajudará na sua qualidade de vida e também a entender como será sua rotina diária de eliminações.
O efeito ou o impacto dos alimentos no organismo podem variar de uma pessoa para outra e é essencial que você reconheça a reação de seu organismo e redescubra o melhor cardápio para as suas refeições.
Por meio de aderência à orientação nutricional é possível regularizar a quantidade e a consistência das fezes, evitar ou minimizar: diarreia, formação de gases e o odor das fezes.
No pós operatório, a iniciação da dieta deve ser composta por alimentos de digestão mais fácil e absorção rápida. Assim que a estomia estiver funcionando, você pode introduzir aos poucos outros tipos de alimentos e observar as alterações que eles provocam no funcionamento intestinal. Isto te permitirá fazer adaptações alimentares de acordo com as características apresentadas em suas eliminações intestinais.
A seguir, encontra-se uma lista de alimentos e algumas dicas gerais que auxiliarão no manejo do funcionamento intestinal:
ALIMENTOS LAXATIVOS
Objetivo: Auxiliar em caso de obstipação.
- Frutas cruas em geral, exemplo: ameixa, laranja, mamão, manga.
- Leguminosas, como: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja.
- Arroz integral, cevada, aveia, centeio, milho e produtos integrais.
- Verduras em geral, exemplo: couve, brócolis, espinafre, escarola.
- Sementes: linhaça, abóbora, gergelim.
Caso esteja com diarreia, evite os alimentos laxativos e prefira os alimentos constipantes.
ALIMENTOS CONSTIPANTES
Objetivo: Auxiliar em caso de diarreia.
- Batata inglesa, mandioquinha, cará, inhame, cenoura cozida, mandioca, chuchu, abobrinha brasileira sem casca e sementes.
- Amido de milho, sagú, semolina, farinha de mandioca, macarrão, creme de arroz.
- Maçã e pêra sem casca, banana-maçã ou prata, limão, caju sem casca.
- Gelatina.
- Arroz branco e pão branco, biscoito de polvilho, torrada, biscoito de arroz.
ALIMENTOS QUE PRODUZEM GASES E/OU ODORES DESAGRADÁVEIS
Objetivo: Conscientizar sobre o consumo cauteloso de alimentos que podem causar desconforto.
- Ovos.
- Repolho, brócolos, couve-flor, couve de Bruxelas.
- Cebola e alho crus.
- Bebidas gasosas em geral.
ALIMENTOS QUE REDUZEM OS ODORES
Objetivo: Auxiliar no controle do odor das fezes.
- Maçã, pêra, banana-maçã, goiaba, pêssego sem casca,
- Cenoura, chuchu, espinafre, batata.
- Chás: hortelã, erva doce.
Recomendações gerais
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
- Fracione a dieta e reduza a quantidade de alimentos ingeridos em cada refeição.
- Mantenha-se hidratado.
- Tenha cautela no consumo de condimentos picantes.
- Evite alimentos ricos em gordura: queijos amarelos, embutidos, frituras.
- Observe a coloração, consistência e odor das fezes, assim você perceberá quais alimentos tem melhor tolerância. E quando for consumir um novo alimento, opte por ingerir em quantidade pequena e observe como será a formação das fezes.
ATENÇÃO: É importante o acompanhamento nutricional para o planejamento da quantidade de alimentos necessários para suprir calorias, proteínas e micronutrientes de forma individualizada.