Conheça os benefícios dos chás

modo-de-preparo.PNGOs chás, além de serem deliciosos e proporcionarem momentos de satisfação, podem trazer inúmeros benefícios à saúde. De acordo com Nairana Borim, nutricionista do Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, todos os chás contém polifenois, que trazem inúmeros benefícios: melhoram os níveis de concentração e energia, previnem e tratam a ateroesclerose, previnem o diabetes, diminuem o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, inibem o desenvolvimento de células cancerígenas, impedem o fornecimento de sangue ao tumor e incentivam a autodestruição das próprias células cancerígenas. “Os chás também contribuem para a diminuição dos níveis do ‘colesterol mau’ (LDL – lipoproteína debaixa densidade), pois melhoram o metabolismo lipídico e têm um efeito antibacteriano significativo, purificando o organismo, eliminando toxinas e combatendo a retenção de líquidos”, explica Nairana.

De maneira geral, todos os chás, se consumidos além da quantidade recomendada, podem provocar desconforto estomacal, náuseas e alterações intestinais, como diarreia e aumento de flatulência. Alguns tipos podem provocar reação adversa caso a pessoa tenha alergia a algum composto ou ainda provocar interação medicamentosa, por isso, se estiver utilizando de algum medicamento, é necessário consultar um médico para ter certeza de que não haverá riscos a saúde.

 

Chá Principais componentes Benefícios Quantidade diária
Erva Mate Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas. • Estimula a atividade física e mental, atua beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que o estimulante do mate é mais prolongado que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade;

• Atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo-medular;

• Age sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação.

1 ou 2 xícaras de chá/dia.
Camomila Polissacarídeos, flavonóides, apigenina, sesquiterpenos (alpha bisabolol e azulenos), taninos, vitamina C, mucilagens, ácido salicílico, colina e ácidos graxos. • Imunoestimulante, com ação bacteriostática e tricomonicidas, apresenta propriedades ansiolíticas, sedativas e calmantes;

• Demonstra efeito antiespasmódico, antiinflamatório e espasmolítico, digestivo.

1 ou 2 xícaras de chá/dia.
Hortelã / Menta Vitaminas A,B e C, e minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio). • O vapor do chá melhora a respiração;

• Aumenta a secreção dos sucos digestivos e melhora as contracções musculares do estômago. Alivia gases intestinais;

• É útil para qualquer forma de espasmos no intestino, mas particularmente aos que ocorrem no Sindrome do Intestino Irritável;

• Auxilia no combate ao inchaço e a flatulência;

• Alivia as náuseas ou enjoos matinais.

1 ou 2 xícaras de chá/dia.
Erva Doce Celulose, Cálcio, Fósforo e vitaminas do Complexo B, principalmente Niacina. • Auxilia no funcionamento intestinal;

• É expectorante;

• Estimula a digestão e é diurético;

• Contribui para a formação dos ossos e dentes;

• Favorece a coagulação do sangue, construção muscular e transmissão normal de impulsos nervosos;

• Estimula o apetite.

1 ou 2 xícaras de chá/dia.
Erva Cidreira Citronelol, geraniol, linalol, citral, neral, ácido fenol carboxílico, ácido citronélico, acetato geranílico cariofileno e taninos. • Combate os gases intestinais, dores musculares e torceduras;

• É calmante e sedativo;

• Combate a insônia e é um ótimo tônico depurativo em estados gripais febris;

• Regula a menstruação, tranquiliza e relaxa em casos de cólica.

1 ou 2 xícaras de chá/dia.
Chá Verde Manganês, potássio, ácido fólico, flavonóides, catequinas
e as vitaminas C, K, B1 e B2.
• Combate o envelhecimento precoce das células e evita vários tipos de câncer;

• Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;

• Previne cáries, tem ação anti-inflamatória e antigripal, ativa o sistema imunológico, regenera a pele, fornece vitaminas e sais minerais, acelera o metabolismo e queima de gorduras;

• Dá mais energia do que a cafeína pura, a bebida faz crescer as taxas metabólicas e acelera a oxidação das gorduras.

5 xícaras de chá/dia, sem adoçar.
Chá Branco Polifenóis, bioflavonóides e catequinas. • Entre todos os chás é o que possui maior concentração de polifenóis o que neutraliza os radicais livres, responsável pelo envelhecimento celular;

• Acelera o metabolismo e ajuda a eliminar a gordura corporal;

• Ajuda a prevenir cáries, têm ação anti-inflamatória e antigripal, ativa o sistema imunológico e regenera a pele.

2 e 3 xícaras/dia, sem adoçar.
Chá Preto Betacaroteno, vitaminas B1, B2, B6, C, ácido fólico, magnésio, potássio e teofilina. • Melhora a respiração dos asmáticos;

• Ajuda no metabolismo das proteínas;

• Auxilia a divisão celular;

• É bom para os ossos, batimentos cardíacos, músculos e nervos.

2 e 3 xícaras/dia, sem adoçar.
Boldo Alcalóides (boldina), taninos, óleo essencial, flavonóides e glicolipídios. • Facilita o trabalho da vesícula biliar, estimula a secreção da bílis e favorece a digestão de gorduras;

• Combate as dores estomacais, os males do fígado, a diarreia e odesconforto causado por gases intestinais.

1 e 2 xícaras/dia, sem adoçar.

 

Voltar